Участники «Форума Действий» ОНФ предложили включить в программу средних школ уроки по основам семейной жизни

21 декабря 2017 года, 15:57

Включить в государственную программу РФ «Развитие образования» на 2013–2020 гг.» подпрограммы по основам семейной жизни, детской психологии и педагогики, а также создать единый электронный ресурс по обучению осознанному родительству предложили участники тематической площадки «Образование будущего: новая школа» в рамках «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ».

В то же время в эту просветительскую работу должны быть вовлечены и нынешние родители, которым не всегда хватает знаний, чтобы пресекать конфликты с детьми на корню, не доводить внутрисемейные проблемы до разводов.

Ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, эксперт ОНФ Алексей Гусев считает, что главный корень проблем – в низкой психолого-педагогической культуре родителей, несогласованности воспитательных позиций матери и отца, отсутствии гармонии в супружеских отношениях, что подчас приводит к разводам.

В настоящий момент в ряде регионов часть проблем удается снять. Поручением президента от 15 декабря 2014 г. было рекомендовано высшим органам исполнительной власти субъектов РФ организовать совместно с ОНФ курсы для родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике. Наиболее продуктивно по выполнению поручения идет работа в Рязанской области, где созданы курсы для родителей во всех муниципальных образованиях субъекта, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге.

«Положительные практики, безусловно, уже существуют, – сообщил Алексей Гусев. – Но стоит отметить, что до сих пор в регионах нет единого подхода к организации мероприятий по воспитанию осмысленного родительства. Проводимые мероприятия в большинстве своем сводятся к формальному подходу: устраиваются развлекательные фестивали, флэшмобы, родительские собрания маркируются как мероприятия по воспитанию семейных ценностей, а по факту не несут смысловой нагрузки».

По словам директора благотворительного фонда «Подари солнечный свет», эксперта ОНФ Саниям Коваль, обучение ответственному родительству целесообразно начинать уже со школы, еще до возникновения предпосылок к созданию семьи. «Целесообразно переформатировать и расширить образовательные программы школ и вузов, включив в них знания основ мужской и женской культуры, семейного уклада, прав детей и прав родителей, вопросы взаимодействия семьи и образовательного учреждения», – отметила Саниям Коваль.