Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации

Кусайко: Власти регионов должны открыто взаимодействовать с родителями по вопросам организации отдыха детей

21 декабря 2017 года, 18:26

Взаимодействие органов государственной власти регионов с родителями по вопросам организации отдыха детей должно быть открытым. Это даст возможность не только контролировать качество оказания услуг, но и позволит родителям иметь более полное представление об имеющихся в регионе учреждениях для детского отдыха. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала член Центрального штаба ОНФ, сенатор Татьяна Кусайко.

Рынок детского туризма и отдыха станет прозрачнее: региональные власти обяжут размещать на своих сайтах реестр его организаторов и список маршрутов для несовершеннолетних туристов, пишет газета «Известия». Там же в открытом доступе будут публиковаться обращения родителей и ответы на них. Соответствующий законопроект комитет по федеративному устройству Госдумы намерен рекомендовать принять в первом чтении. По мнению авторов инициативы, каждая семья должна иметь возможность получить полную информацию о том, кто в регионе имеет законные основания заниматься детским отдыхом и в каких условиях будет находиться ребенок.  Участники отрасли в целом инициативу поддерживают, однако называют решение публиковать переписку между родителями и органами исполнительной власти — неоднозначным.

В законопроекте также говорится, что взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с родителями по вопросам организации отдыха и оздоровления детей должно быть публичным.

«Согласна с формулировкой, что взаимодействие органов государственной власти регионов с родителями по вопросам организации отдыха и оздоровления детей должно быть открытым. Доступность информации не только даст возможность общественникам контролировать качество оказания услуг, но и позволит родителям иметь более полное и объективное представление об имеющихся в регионе учреждениях для детского отдыха. Считаю, что договор с исчерпывающей информацией об условиях детского отдыха между организацией, предоставляющей эти услуги и родителями, является обязательной и неотъемлемой составляющей», – сказала Кусайко.

Она также добавила, что вопрос о публикации обращений родителей в открытом доступе на правительственных региональных сайтах необходимо тщательно проработать. «Информация в обращении может касаться здоровья ребенка, семейной ситуации. Правовая сторона вопроса должна быть выверена, чтобы не возникало спорных моментов и в первую очередь были защищены интересы ребенка», – подчеркнула Кусайко.

0
0
0
node-60357- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS