Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Москве, директор Московского зоопарка

Акулова: Современные зоопарки выполняют важные задачи в жизни городов, страны и общества

21 декабря 2017 года, 14:23

Зоопарки – важные институты общества, которые не только просвещают и развлекают посетителей, но и способствуют биоразнообразию на планете. Также они выполняют важные задачи в жизни городов, страны и общества. Об этом заявила представитель московского штаба Народного фронта, директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

«Нужно ответственно относиться к природе и не рассматривать ее только как место для развлечения, – подчеркнула Акулова. – Активисты Народного фронта чутко и внимательно относятся к тому, что происходит с экологией. Если об этом не говорить, не привлекать внимание, то мы останемся в бетонном городе без растений и животных. Вместе мы можем сохранить природное богатство и добиться того, чтобы в Красной книге становилось все меньше животных, которые находятся на грани исчезновения».
В этом году Московский зоопарк впервые вместе с московским штабом ОНФ провел мероприятие в поддержку Красной книги Москвы, чтобы в эпоху тотальной урбанизации жители мегаполиса обратили внимание на необходимость бережного отношения к природе родного края.

Место для проведения мероприятия было выбрано неслучайно – Московский зоопарк присоединился к акции «ЭкоОфис», которую активисты регионального отделения ОНФ реализуют в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Практически все виды, занесенные в Красную книгу Москвы, обитают на тех участках, где в городе еще есть настоящий лес, пойменный луг, реки в естественных берегах. Например, на Крылатских холмах, за сохранение которых борются местные жители и активисты ОНФ. 

Изучению Красной книги Москвы общественники в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» предложили посвятить кружок дополнительного образования при Московском зоопарке. Идея была поддержана в учреждении, тем более что при зоосаде уже больше 90 лет работает собственный кружок юных биологов.

«В своей работе зоопарк придерживается экологических принципов: на территории организован раздельный сбор мусора, есть пункты приема батареек и пластиковых крышек от бутылок, работает станция для зарядки мобильных телефонов на солнечных батареях, чтобы посетители могли ею воспользоваться, не оставляя серьезного экологического следа», – отметила Акулова.

Современные зоопарки выполняют важные задачи в жизни города, страны и общества: содержат представителей редких и исчезающих видов, участвуют в работе по возвращению животных в дикую природу, осуществляют мониторинг естественных популяций, прививают людям экологическую культуру, учат их жить в гармонии с природой и заботиться о ней.

«Зоопарк – это первый музей в жизни многих детей, – считает Акулова. – Детям, которые приходят в зоопарки, важно обеспечить близкое общение с природой, поскольку в будущем они будут заботиться о нашей планете. В зоопарке дети учатся бережному отношению к животным, больше любить, уважать и понимать мир живой природы».

Регионы:

0
0
0
node-60317- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS