В Саратовском государственном техническом университете состоялась проектная сессия ОНФ «Говорит студент!»

20 декабря 2017 года, 15:57

В Саратовском государственном техническом университете состоялась проектная сессия Общероссийского народного фронта «Говорит студент!». Студенты попытались найти решение актуальных проблем, связанных с образованием и сферой медицины.

В рамках подготовки предложений для включения в программу «Десятилетие детства» на 2018–2027 гг. эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области провели проектную сессию «Говорит студент!». Мероприятие прошло на площадке научно-информационного центра Саратовского государственного технического университета. В роли модераторов площадок, на которых студенты вели обсуждение тем и разработку итоговых предложений, выступили представители Народного фронта – руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Тимур Савинов и координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Саратовской области Нина Пряхина. Открыла проектную сессию «Говорит студент!» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Ольга Сынкина.

«Нашей задачей было вместе со студентами провести «мозговой штурм» – обсуждение темы и «идейный цунами» – поиск решений по теме школьного образования. Для студентов начальных курсов не составило труда вспомнить школьные годы и те сложности, с которыми они сталкивались при обучении и подготовке к поступлению в вуз», – рассказала Пряхина.

Молодые люди рассказали о своих переживаниях по поводу ЕГЭ. Следующий вопрос касался разведения старшеклассников на профильные классы. По мнению студентов, такой подход не дает будущим абитуриентам возможности получить новые углубленные знания по некоторым предметам, важным для поступления в вуз. Участники стратегической сессии предложили вместо деления классов по профилю продвигать в школах кружки, дающие возможность попрактиковаться в выбранной профессии.

Самой обсуждаемой темой стало отсутствие в системе образования предметов и факультативов, связанных с финансовым планированием, азами налогообложения и проектной деятельностью. Как признались студенты, в старших классах им не хватало подобной информации.

Вопросы детского здоровья, диспансеризации и психологической онлайн-поддержки молодежи группа обсуждала вместе с модератором, непосредственно связанным с темой. Эксперт ОНФ, главный врач саратовской поликлиники Тимур Савинов отметил нестандартный взгляд участников стратегической сессии на предложенную тему.

«Важно, что ребята открыто говорили о том, что их волнует. Согласен с тем, что нужно повышать грамотность нашей молодежи в том, что касается здорового образа жизни и профилактики. Аудитория затронула тему зажимов и комплексов, которые есть у юношей и девушек, когда речь заходит о посещении врачей, профосмотрах. Мы попытались найти решение проблемы и пришли к выводу, что первым шагом должна стать разработка информационно-просветительской кампании, направленной именно на молодежную аудиторию», – отметил Савинов.

В ходе проектной сессии многие участники подключали к дискуссии аудиторию своих социальных сетей, размещая фото и статусы с хэштегом #ОНФговоритстудент.

0
0
0
node-60254- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS