«Форум Действий» ОНФ призвал профессиональное сообщество принять меры по предотвращению роста детской инвалидности

20 декабря 2017 года, 12:20

«Форум Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» призвал профессиональное сообщество принять меры по предотвращению роста детской инвалидности. На площадке форума «Медицина будущего: здравоСохранение» эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко заявил: «Одним из ключевых направлений детского здравоохранения должно стать предотвращение инвалидности у детей».

За последние семь лет количество детей-инвалидов увеличилось на 107 тыс. человек. Только за последние три года число детей-инвалидов в нашей стране возросло на 8,2% и по состоянию на 1 августа 2017 г. составляет почти 650 тыс. человек. По экспертным данным, у 15–20% детей в процессе медико-социальной экспертизы выявляются тяжелые нарушения функций организма и выраженные ограничения жизнедеятельности. Как правило, это дети с множественными врожденными отклонениями в развитии, психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, врожденными аномалиями развития.

«Такое положение дел не может не вызывать серьезной озабоченности, – заявил Александр Лысенко и предложил: – На наш взгляд, отсутствие прогресса в преодолении роста детской инвалидности связано с недостаточным вниманием органов государственной власти и профессионального сообщества к данной проблеме. В стране отсутствует системный межведомственный подход к профилактике детской инвалидности, существующие методы превентивной медицины не позволяют добиться необходимого результата в этой сфере, количество отечественных научных исследований и публикаций по данной проблематике крайне незначительно, успешные инновационные практики ранней помощи детям с отклонениями в развитии по-прежнему носят точечный характер. Возникает парадокс: с одной стороны, мы прилагаем массу усилий и вкладываем огромные финансовые средства в демографическое развитие, а с другой – получаем рост показателей детской инвалидности».

Участники дискуссии обсудили шесть основных направлений деятельности по предотвращению детской инвалидности: воспитание у детей и подростков семейных ценностей и ответственного отношения к своим родительским обязанностям, выявление и предупреждение факторов риска на этапе планирования семьи, предупреждение факторов риска и коррекция нарушений в организме матери и плода в первые три месяца беременности (перинатальный период), выявление отклонений здоровья ребенка и оказание ранней помощи перинатальном и неонатальном периодах,  ранняя диагностика и ранняя помощь (лечение, реабилитация, абилитация) в период от новорожденности до подросткового возраста включительно, выявление и предупреждение факторов риска развития инвалидизирующих заболеваний у детей, включая профилактику детского травматизма.

Александр Лысенко предложил сформировать детализированный комплекс мер в форме комплексного межведомственного плана по предотвращению детской инвалидности, который должен включать в себя меры стратегического развития в сфере защиты здоровья детей, правового характера и нормативного регулирования, меры в системе правоприменения и исполнения, меры по ресурсному обеспечению и осуществлению государственного и общественного контроля в сфере профилактики детской инвалидности.

«Формирование и реализация системного подхода к комплексной профилактике детской инвалидности, основанного на межведомственном взаимодействии и нацеленного на предупреждение развития и снижение тяжести отклонений в состоянии здоровья детей, позволят улучшить качество их жизни, будут способствовать профилактике социального сиротства, дадут значительный экономический эффект», – подытожил эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко. 

0
0
0
node-60230- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS