Путин провел встречу с главой ФАС

15 декабря 2017 года, 17:43

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Артемьев, отвечая на вопрос президента о борьбе с коррупцией, доложил о том, что предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план развития конкуренции в России, где наиболее актуальные вопросы во всех отраслях будут обсуждаться с учетом позиции общества, закрепляться федеральными законами, актами правительства.

«В сфере борьбы с картелями – это один из важнейших приоритетов – нельзя допустить, чтобы те несомненные успехи российского государства по достижению значений минимальной инфляции были загублены, скажем, бездарной тарифной политикой (если тарифы у нас будут расти выше инфляции) или, скажем, картельной практикой в разных отраслях, когда цены будут расти опять же не просто выше инфляции, а космическими скоростями. Это всё через указ закрепляется, через целую систему законодательства, которую мы в правительстве отработали и представляем, как единый национальный план на Ваш суд», – информировал глава ФАС.

Артемьев рассказал президенту, что на ЮНКТАДе (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию) в Организации Объединенных Наций был представлен большой доклад Российской Федерации об ограничительных монополистических практиках транснациональных корпораций на различных рынках. Он разъяснил, что после того, как исчез паритет с Советским Союзом, эти транснациональные корпорации в буквальном смысле во многих случаях заключают прямые картельные соглашения на международной арене, в то время как в тех же Соединенных Штатах можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешен. Происходит дискриминация целых народов.

Он добавил, что российская сторона предложила специальный документ, так называемое приложение F по торговой практике ЮНКТАД, то есть Организации Объединенных Наций, и была поддержана десятками стран сразу и что около сотни стран сейчас заявляют о том, что они готовы принимать участие в работе над документом и такой документ нужен. По словам главы ФАС, для работы над этим документом созданы рабочие группы.

«Мы рассчитываем в течение 2018 г. договориться о том, что этот документ будет поправлен, и, возможно, в 2019 г. удастся его провести. Могу сказать, что тогда Россия станет большим не только другом, а «облегчителем» жизни не только для себя, народа нашей страны, но и многих народов на разных континентах», – отметил Артемьев.

Путин заключил, что наряду с борьбой с офшорами это важнейшая составляющая оздоровления экономики в целом.