ОНФ в Алтайском крае провел проектную сессию «Говорит студент!»

15 декабря 2017 года, 17:39

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Алтайском крае организовали в учреждении среднего профессионального образования проектную сессию «Говорит студент!». Мероприятие состоялось в Барнауле в рамках подготовки предложений для включения в программу Десятилетия детства на 2018-2027 гг.

Площадкой для проведения проектной сессии стал Алтайский архитектурно-строительный колледж, который возглавляет член регионального штаба ОНФ Виталий Баленко. Студенты обсудили пути решения актуальных проблем школьного образования, сохранения детского здоровья, выбора будущей профессии. Модераторами площадок стали эксперты ОНФ в Алтайском крае по вопросам образования, здравоохранения и предпринимательства Марина Ермоленко, Ирина Козлова, Владимир Захаров, Евгений Якунин, Тихон Мотин, Дмитрий Абалымов, участница команды «Молодежки ОНФ» в регионе Виктория Кускова.

На площадке, посвященной детскому здоровью, студенты подняли проблему школьного питания. Они предложили разработать единое меню для образовательных учреждений с учетом природно-климатических особенностей регионов. Студенты считают, что для обеспечения качества и сбалансированности питания нужно привлекать к поставкам продуктов местные фермерские хозяйства. Участники проектной сессии предложили активнее привлекать волонтеров для занятий спортом с детьми, пропагандировать живое общение, чтобы нивелировать зависимость от гаджетов.

Среди проблем школьного образования студенты назвали большую нагрузку на учеников, различие образовательных программ, дороговизну учебных пособий, слабую оснащенность школ современным оборудованием. Педагогам не хватает времени на общение с учениками, поскольку они вынуждены заполнять различные отчеты о проделанной работе. Острой студенты считают проблему низкой заработной платы педагогов. Государство должно обратить на это пристальное внимание, считают они.

Участники площадки, посвященной выбору будущей профессии, предложили расширить возможности целевого обучения за счет учреждений среднего профессионального образования. Чтобы снизить остроту проблемы отказа в трудоустройстве из-за отсутствия стажа, они предлагают завести студентам трудовые книжки и делать в них записи о прохождении учебных и производственных практик. На площадке обсуждалось молодежное предпринимательство. Стимулировать его развитие может помочь кредитование на развитие идей, повышение финансовой и налоговой грамотности, считают студенты.

«Предложения в программу Десятилетия детства должны формироваться с участием молодежи, в противном случае можно упустить самое важное. Мозговой штурм показал, что вчерашние школьники на основе своего опыта готовы обозначать насущные проблемы и формулировать способы их решения. Задача экспертов Народного фронта – помогать молодежи в продвижении актуальных и наиболее интересных идей», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

В рамках мероприятия состоялась презентация проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ». Наряду с общественниками к участникам сессии обратились студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа Анастасия Чуманова и Любовь Татарко, ставшие победительницами конкурса «Молодежки ОНФ» «Образ будущего страны». Они представили в номинации «Креатив» социальный ролик экологического направления. В качестве победительниц конкурса они примут участие в итоговом «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоится в Москве 18 и 19 декабря.