Воронежские активисты ОНФ провели в образовательных организациях уроки, посвященные Дню Конституции

14 декабря 2017 года, 18:53

В День Конституции активистами воронежского отделения Общероссийского народного фронта проведены открытые уроки по основному закону Российской Федерации – Конституции в образовательных организациях Воронежской области.

Член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Владимир Киреев провел встречу с кадетами Михайловского кадетского корпуса, в ходе которой рассказал об истории создания, основных положениях высшего нормативного правового акта страны, закрепленных в нем правах, обязанностях и свободах граждан Российской Федерации.

Киреев напомнил кадетам, что действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г., она вступила в действие со дня опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 г. Основной закон страны обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина и другое.

«Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. После объединения республик в единое государство в январе 1924 г. Вторым съездом Советов была принята Конституция СССР. Следующее принятие Конституции СССР состоялось в 1936 г., всем гражданам страны предоставлялось равное всеобщее избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. На смену Конституции 1936 г. 7 октября 1977 г. пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза. Но именно Конституция 1993 г. является поистине народной, поскольку принималась путем всенародного голосования», – рассказал об истории конституционного права Киреев.

В ходе встречи кадеты Михайловского кадетского корпуса узнали, что конституционное регулирование отличается всеохватывающим характером, поскольку затрагивает все сферы жизни общества – политическую, экономическую, социальную, духовную и другие. Конституция является фундаментом демократического развития государства, основой его правовой системы.

«Именно по этой причине так важно проводить подобные встречи с подрастающим поколением, у которого только формируются взгляды и гражданская позиция, правовое самосознание. Многие молодые люди имеют ложное представление, что основной закон закрепляет лишь права и свободы граждан. Однако Конституция содержит и обязанности. Их нужно не только знать, но и исполнять. Отрадно, что кадеты Михайловского кадетского корпуса это понимают, имеют желание более углубленно изучить основной закон страны, чтобы в дальнейшем применять полученные знания на практике», – отметил Киреев.

Представитель ОНФ также рассказал собравшимся о проектах Народного фронта, направленных на защиту конституционных прав граждан. Кадеты высказали готовность принять участие в реализации этих проектов ОНФ.