Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Закон о телемедицине необходимо внедрять поэтапно

12 декабря 2017 года, 14:08

Закон о телемедицине – непростой документ. Для того чтобы он заработал в полной мере, необходимо принять ряд продуманных поэтапных подзаконных актов. Многие аспекты закона необходимо внедрять поэтапно. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Вступающий в силу 1 января закон о телемедицине не начнет работать, предупреждают участники рынка. Необходимые подзаконные акты, разъясняющие частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи, до сих пор не приняты. Внедрение телемедицинских услуг может задержаться еще на год, в лучшем случае раньше их начнут оказывать только наиболее продвинутые клиники в пилотном режиме, пишет газета «Коммерсант».

«Закон о телемедицине очень сложный, можно сказать, революционный документ. Его эффективное применение в стране возможно только на дополнительном нормативно-правовом регулировании. Одним словом, за счет разработки целой серии подзаконных актов. Этим должно заниматься министерство здравоохранения. Особо подчеркну, что в этом вопросе не должно быть спешки, должны быть последовательные, продуманные шаги. Многие аспекты необходимо внедрять поэтапно. Поэтому, конечно же, нельзя сказать, что закон о телемедицине в полной мере вступит в силу с января следующего года. Ведь должно быть предусмотрено полное техническое обеспечение отрасли, в частности необходимо будет оснастить медицинские учреждения высокоскоростным интернетом, чтобы люди могли получать консультации врачей дистанционно», – сказал Говорин.

Он добавил, что большое внимание нужно будет уделить и безопасности персональных данных. «Необходимо разработать надежную систему в интернете с защитой от хакерских взломов, которая позволит дать гарантию того, врачебная тайна останется тайной. Поэтому необходимо все тщательно продумать», – заключил депутат Госдумы. 

0
0
0
node-59869- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS