Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить ход реставрационных работ в Енисейске

12 декабря 2017 года, 16:35

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае поступило коллективное обращение от специалистов в области архитектуры и реставрации в отношении ремонтно-реставрационных работ, осуществляемых к 400-летию города Енисейска, и проводимых в связи с ними конкурсов на разработку проектной документации на реставрацию объектов культурного наследия. Архитекторы считают, что реставрационные работы не проведены должным образом. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить ход работ в Енисейске.

По словам заявителей, заказчик работ – КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края» – осуществляет госзакупки и реставрационные работы с нарушениями, наносящими ущерб объектам культурного наследия, среди которых есть и памятники федерального значения. В частности, планируемая госзакупка на разработку научно-проектной документации на работы по сохранению одного из объектов культурного наследия федерального значения, по мнению специалистов, имеет признаки нарушений градостроительных ГОСТ, что может привести к нерациональному расходованию бюджетных средств и утрате историко-культурной ценности объекта. Также, по словам архитекторов, реставрационные работы на другом объекте культурного наследия федерального значения, которые уже провели, фактически подменили косметическим ремонтом.

Ранее региональное отделение ОНФ уже получало сигналы от граждан о ненадлежащем качестве выполнения ремонтно-реставрационных работ и обращалось в ряд ведомств – Агентство госзаказа Красноярского края, министерство культуры региона, Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края с просьбой сообщить о мерах ведомственного контроля, предпринимаемых для обеспечения надлежащего качества ремонтно-реставрационных работ подрядными и субподрядными организациями.

«К сожалению, ответы, поступившие в адрес регионального отделения ОНФ из вышеперечисленных ведомств, являются формальной переадресацией к другим органам власти и по сути – отписками. Многочисленные сигналы активистов Народного фронта дают также основание для сомнения в эффективности и целевом расходовании значительных финансовых средств краевого и федерального бюджетов, направленных на реставрационные работы в Енисейске», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Принимая во внимание высокую историко-культурную ценность объектов, подлежащих реставрации, представители ОНФ обратились в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку и разобраться в фактах, изложенных в обращении специалистов в области архитектуры и реставрации.

Отметим, что тема сохранения культурного наследия актуальна на территории всей России. Не исключено, что проблемы, связанные с сохранением культурного достояния, обсудят в Москве на предстоящем 18-19 декабря «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ».

node-59888-
  • VKontakte