Позиция

Активист ОНФ в Курской области, социальный предприниматель

Алехин: Практическая профориентация должна начинаться в школе

8 декабря 2017 года, 18:10

Проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки» только в Курске предлагает шесть практик и стажировок, в основном инженерной направленности и рабочих специальностей. Активист Общероссийского народного фронта в Курской области, социальный предприниматель Роман Алехин считает, что практическая профориентационная работа должна начинаться уже в школе. Тогда врастет эффективность образования в целом.

«Подготовка к работе в реальных условиях рынка в ссузах и вузах – отдельная больная тема для любого собственника и руководителя предприятия. Школа, ссуз, вуз дают общие теоретические знания, часто устаревшие, без демонстрации того, как они работают на практике. Сколько уже было сказано про это и сколько было высказано предложений, в том числе об участии предпринимателей и руководителей в образовательном процессе в качестве преподавателей или лекторов! И возможности привлечения преподавателей-практиков есть, но они довольно сложные как для практика, так и для самого вуза. В итоге предприниматели, HR-менеджеры и управленцы многим средне-специальным и высшим учебным заведениям ставят «неуд» за подготовку выпускников», – заявил Роман Алехин.

Любой руководитель заинтересован в том, чтобы получить квалифицированного молодого специалиста, который готов будет сразу после выпуска из ссуза или вуза начать эффективно работать. Алехин считает, что проект ОНФ «Профстажировки» позволяет выстроить заинтересованный диалог между нанимателем и будущим работником.

«Проблема разрыва между теорией и практикой существует довольно давно. И если раньше ее решали за счет наставничества, то сейчас пока о нем только говорят. Но для того чтобы получить устраивающий всех результат, необходимо встречное движение бизнеса и учреждений образования. Необходимо создать условия для практики не только студентов, но даже школьников на предприятиях и в организациях всех форм собственности, и это задача работодателя. Проект «Профстажировки» помогает выстроить коммуникации с потенциальными сотрудниками и, кроме того, реанимировать идеи наставничества, предлагая прохождение практики для школьников. Главное – заинтересовать молодого человека, который придет в компанию», – считает Алехин.

Он считает, что профориентационные беседы и лекции со школьниками также взаимовыгодны работодателю и его будущим сотрудникам.

«Детей необходимо заранее готовить к выбору профессии, а не ставить перед ними эту задачу в выпускных классах, – считает Роман Алехин. – Для этого надо знакомить их с конкретными профессиями на практике и учить осознанному выбору. Мотивировать к самообразованию и саморазвитию. Тогда к моменту выпуска из школы ученики смогут сделать осмысленный выбор профессии. Когда на личном примере это делают люди, пришедшие в класс из крупной компании, из учреждения здравоохранения или с хлебозавода, KPI вырастает в разы».

По предложению Романа Алехина в курских школах как факультатив будет введен курс лекций для учащихся по сохранению здоровью. По его мнению, работодатель должен заботиться о здоровье, развитии подростков, которые в ближайшие годы начнут свою карьеру. Активисты ОНФ в Курской области планируют презентовать проект на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоится в Москве 18-19 декабря.

 
0
0
0
node-59780- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS