Позиция

Представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы

Вторыгина: Госдума внесет изменения в бюджет для реализации президентских поручений по поддержке рождаемости

5 декабря 2017 года, 10:30

Депутаты Госдумы РФ внесут изменения в принятый бюджет для реализации поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, направленных на поддержку рождаемости в стране. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член регионального штаба ОНФ в Архангельской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., которое состоялось 28 ноября, сообщается на сайте главы государства. Путин поручил с начала 2018 г. ввести ежемесячную выплату на первого и второго ребенка. Пособие составит один прожиточный минимум, его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года. На выплату смогут претендовать семьи с доходами не более 1,5 прожиточного минимума на человека.

Программа материнского капитала, согласно поручениям, должна быть продлена до конца 2021 г., также расширяются возможности его использования. Речь идет об оплате дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка.

Правительству России до конца этого года необходимо обеспечить принятие нормативных правовых актов, направленных на субсидирование с 1 января 2018 г. семьям с двумя или тремя детьми процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам.

«Это важные инициативы, которых ждет вся страна, – отметила Вторыгина. – Демографическая ситуация пошла на спад, на это есть объективные причины – низкая рождаемость в 90-е годы. Тем не менее нам нужно сохранить и преумножить нацию, и поручения главы государства направлены именно на это. Расширяются возможности использования материнского капитала, с 1 января следующего года вводится ежемесячная денежная выплата на первого ребенка до достижения им 1,5 лет, вводится поддержка субъектов, в которых рождаемость ниже, субсидирование ипотеки семьям с двумя или тремя детьми и многое другое. Госдума поддержит эти инициативы, не сомневаюсь в этом. Мы внесем изменения в уже принятый бюджет».