Позиция

эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей

Баранов: Необходима комплексная программа по профилактике заболеваний среди школьников

5 декабря 2017 года, 15:39

В настоящее время не уделяется должное внимание профилактике заболеваний среди школьников. В связи с этим хронические болезни у детей возникают все раньше и их становится все больше. Абсолютно здоровых школьников в старших классах не больше 5%. Очевидно, что назрела необходимость создать комплекс мероприятий в области охраны и укрепления здоровья подростков и молодежи, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Александр Баранов.

При этом, по его словам, нельзя приуменьшать роль внутришкольных факторов в формировании здоровья детей и подростков, ведь большую часть дня школьники проводят в общеобразовательных учреждениях. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, за последние 25 лет в Москве распространенность разного рода хронических болезней среди юношей увеличилась на 71%, среди девушек – на 21%.

«Так, среди московских школьников 5–11-х классов на 66% возросла распространенность хронических заболеваний, у девушек этот показатель увеличился вдвое, – отметил Александр Баранов. – Число хронических болезней системы пищеварения выросла в 2 раза (язвенная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит), а болезней костно-мышечной системы, в основном сколиоза, – в 3 раза. Особую тревогу вызывают неблагоприятные тенденции в распространенности нарушений зрения среди учащихся во время обучения».

Кроме этого, увеличивается число гинекологических заболеваний, что, по мнению специалистов, обусловлено возрастанием психоэмоциональных напряжений у подростков. Функциональные нарушения и хронические нервно-психические расстройства, глазные болезни отмечаются у учащихся 8–9-х классов и старшеклассников.

«На этих возрастных этапах, в период физического и психического развития, организм ребенка особенно чувствителен к действию стресс-факторов. Это и чрезмерная учебная нагрузка, эмоциональное напряжение на экзаменах, длительная работа за компьютером, постоянная сидячая поза», недосыпание», – подчеркнул Баранов.

Он считает, что охрана и укрепление здоровья подростков не являются исключительно медицинскими проблемами, они сопряжены с необходимостью решения ряда социальных и экономических проблем.

«В настоящее время не хватает финансирования на региональные программы в области охраны и укрепления здоровья детей и подростков, ненадлежащим образом организуется медико-социальная помощь для школьников, отсутствует современная модель организации отдыха и оздоровления подростков, низок уровень государственного стимулирования потребности в здоровом образе жизни», – сообщил Баранов.

По мнению эксперта, необходимо разработать комплекс мероприятий в области охраны и укрепления здоровья подростков и молодежи. «Вопрос сохранения здоровья школьников нужно рассматривать с разных сторон. Это не только организация профилактических мероприятий, но и проведение уроков, на которых детям будут объяснять, как это важно следить за своим здоровьем», – считает Александр Баранов.

 

0
0
0
node-59581- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS