Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ

Говорин: Создание системы электронной коммуникации между медцентрами повысит качество оказания медпомощи

30 ноября 2017 года, 18:23

Выделение дополнительных средств на создание системы электронной коммуникации между медицинскими центрами разного уровня позволит повысить качество оказания медпомощи населению. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил журналистам, что правительство России может направить дополнительные деньги на создание системы электронной коммуникации между медицинскими центрами разного уровня. Так, по его словам, для того чтобы человек получил грамотную консультацию, не обязательно везти его из поселка в райцентр или крупный город, тем более что иногда это десятки и сотни километров. Благодаря цифровой связи можно квалифицированную консультацию получить в региональном центре или даже в Москве.

По мнению Николая Говорина, данная инициатива позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи населению. «Проведение скоростного Интернета в районных и региональных больницах – безусловно, положительный шаг. Страна у нас большая, поэтому расстояния между медучреждениями разного уровня большие. А система электронной коммуникации позволит врачам оперативно общаться между собой, получать необходимую информацию, принимать какие-то экспертные решения или решения о госпитализации пациента.  Одним словом, те технологические изменения, которые идут к нам в рамках информатизации, позволят поднять сферу здравоохранения на совершенно новый качественный уровень. И прежде всего стоит сказать о том, что медицина станет гораздо доступнее для людей, живущих в сельских местностях или небольших городах», – сказал Говорин.