Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Северная Осетия – Алания, председатель рескома профсоюза «Торговое единство»

Купцов: Нельзя наказывать граждан за выбор способа учета потребления коммунальных услуг

15 ноября 2017 года, 18:55

Жилищным законодательством установлено право жильца рассчитывать потребление коммунальной услуги либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам, и наказывать абонента за этот выбор потребления противозаконно, считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Северной Осетии, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Купцов.

В конце 2016 г. в правила оказания жилищно-коммунальных услуг были внесены изменения, касающиеся перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, то есть по нормативу потребления. Согласно постановлению правительства РФ №354, перерасчет за отсутствующего потребителя не производится, если в данном жилом помещении есть техническая возможность установки прибора. По мнению Купцова, данная норма вступает в противоречие со ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

«Согласно этой статье собственники и наниматели жилья оплачивают коммунальные услуги по факту потребления, согласно показаниям приборов учета, а если таковые отсутствуют – по нормативам потребления коммунальных услуг», – сказал Купцов.

Он подчеркнул, что поводом для вмешательства ОНФ в решение проблемы послужили жалобы жителей региона, поступившие в региональное отделение Народного фронта.

«Ключевое значение имеет факт потребления, и отсутствие абонента в жилом помещении при документальном подтверждении этого события является свидетельством того, что он не мог фактически потребить данную услугу. Жилищным законодательством и правилами установлено право жильца рассчитывать потребление коммунальной услуги либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам, и наказывать абонента за этот выбор потребления противозаконно и лишено всякой логики. Если целью данных изменений в правилах было стимулирование потребителя к установке приборов учета, то это лишнее, так как механизм воздействия через повышающий коэффициент тарифа на услугу при отсутствии приборов учета уже действует и сегодня превышает норматив в 1,5 раза», – отметил Купцов.

Кроме того, он добавил, что во многих жилых помещениях старой постройки технически сложно устанавливать приборы учета без конструктивных изменений. В таких случаях собственники жилья преклонного возраста не готовы проводить дополнительный капитальный ремонт после установки приборов учета и согласны оплачивать потребление по нормативам даже с учетом повышенного тарифа.

«При этом в их доме могут быть прописаны дети, внуки, проживающие фактически по месту учебы либо работы, в том числе за пределами субъекта регистрации, что тоже становится причиной значительных дополнительных и, подчеркиваю, совершенно необоснованных расходов», – добавил представитель Народного фронта.

Необходимо восстановить права потребителей на оплату коммунальной услуги только по факту ее использования, уверен Купцов. Данный вопрос общественники планируют обсудить на ежегодной региональной конференции, а также включить его в список народных инициатив, сформированных для региональной власти.
  

0
0
0
node-58872- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS