В Госдуме поддержали инициативу ОНФ об увеличении грантов для учреждений культуры и искусства в 2018 году

13 ноября 2017 года, 17:01

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг., инициированные ОНФ и направленные на увеличение грантов для учреждений культуры и искусства в 2018 г. Выделяемая дополнительно сумма в размере свыше 1 млрд руб. позволит полностью выполнить поручение президента РФ по индексации грантов для учреждений в сфере культуры и искусства.

Пересмотреть размер выплат по президентским грантам для учреждений культуры и искусства с учетом инфляции, а также расширить список получателей такой господдержки президент РФ Владимир Путин поручил правительству по итогам Медиафорума ОНФ в апреле этого года. Но первоначально Минфин России планировал поддерживать лишь 45 организаций. Другие учреждения культуры и искусства не попадали в список по чисто формальному признаку, поскольку ранее они числились получателями правительственных, а не президентских грантов.

Активисты ОНФ настаивали на том, что право на индексацию государственной поддержки имеют все 83 организации в сфере культуры и искусства, упомянутые в указе президента РФ о грантах, и озвучивали эту позицию на протяжении нескольких месяцев на проводимых при содействии Народного фронта встречах, круглых столах с участием депутатов, чиновников Минкультуры России и представителей организаций культуры.

Однако предусмотренных в первоначальном проекте бюджета для этих целей средств оказалось недостаточно.

В октябре 2017 г. член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко на заседании думской фракции «Единая Россия» подняла вопрос о необходимости дополнительно выделить 1 млрд руб. из федерального бюджета для полноценного выполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по индексации государственных грантов учреждениям культуры и искусства и нашла поддержку со стороны членов фракции.

«Депутаты – представители ОНФ совместно с коллегами от фракции «Единая Россия» внесли поправки в законопроект о федеральном бюджете, предусматривающие увеличение средств для грантовой поддержки учреждений в сфере культуры и искусства, и сегодня Комитет по бюджету и налогам поддержал эти поправки, – отметила Наталья Костенко. – Мы надеемся, что Госдума в ходе пленарного заседания примет эти поправки, и тогда наконец можно будет говорить о полноценном исполнении поручения президента РФ».

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина подчеркнула: «Главное, что теперь нам не придется выбирать, кто из творческих коллективов больше, а кто меньше достоин государственной поддержки. Ведь многим творческим коллективам страны зачастую не хватает средств на то, чтобы подготовить постановки или же организовать экспозиции. Выделяемые же им дополнительные средства создадут для них достойные условия для работы».