По обращению брянских активистов ОНФ об экологических нарушениях в Навле проведена прокурорская проверка

8 ноября 2017 года, 12:23

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта Брянская природоохранная прокуратура совместно с региональным департаментом природных ресурсов и экологии провела проверку по фактам нарушений в системе вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Навля.

С начала 2017 г. в Брянской области реализуется проект ОНФ «Генеральная уборка». Пользователи сетевого портала kartasvalok.ru отмечают места, где образовались стихийные свалки, «серые» полигоны, а также сообщают об иных экологических нарушениях. Жители поселка Навля нанесли на карту расположенные в райцентре контейнерные площадки, которые постоянно переполнены, – на улице Энтузиастов, улице Леонардо Гарсия и улице Советской. Площадки не ограждены, как выяснили активисты ОНФ, две из них находятся близко к жилым домам, а одна не имеет бетонного основания.

На эти факты общественники указали главе администрации Навлинского района. В ответ руководство муниципалитета заверило: ситуация с вывозом мусора в Навле контролируется, все нарушения будут устранены. Спустя месяц активисты ОНФ провели в Навле повторный рейд и изменений к лучшему не увидели. Более того, общественники обнаружили еще две переполненные площадки – во дворе дома №1 по улице 3-го Интернационала и на пересечении улицы Ленина и улицы 3-го Интернационала.

Все эти доводы были изложены в обращении, которое региональное отделение ОНФ направило в Брянскую природоохранную прокуратуру. Представители контрольно-надзорных ведомств провели выездную проверку, по результатам которой виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Кроме того, им внесены представления об устранении выявленных нарушений.

«Мы держим на контроле ситуацию с вывозом мусора в Навле. Наша конечная цель заключается не том, чтобы кого-то наказали, привлекли к ответственности. С нарушениями в сфере экологии необходимо бороться не только санкциями, нужны серьезные изменения в сфере обращения с ТКО. Поэтому мы стремимся наладить диалог с органами власти и местного самоуправления в части выработки предложений по совершенствованию системы вывоза и утилизации отходов», – отметила эксперт Общероссийского народного фронта в Брянской области Римма Могилевцева.