Томские эксперты ОНФ приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест

3 ноября 2017 года, 13:43

В Томске состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». В конференции приняли участие эксперты регионального отделения ОНФ, заместитель губернатора по экономике, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, руководители регионального отделения «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты, представители малого и среднего бизнеса региона.

«Задачу по увеличению высокопроизводительных рабочих мест в экономике поставил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Согласно указу главы государства, к 2020 г. должно быть создано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Цель проведения цикла региональных конференций – организация широкой общественной дискуссии в рамках поиска ответа на вопросы: как простимулировать процесс создания высокопроизводительных рабочих мест, как повысить эффективность занятости в экономике и поддержать стабильность на рынке труда?» – отметил во вступительном слове сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Зернов обратил внимание, что основой создания высокопроизводительных рабочих мест является квалифицированная рабочая сила. С ростом наукоемкости процессов на производстве и в сфере услуг повышаются требования к профессиональным навыкам и знаниям.

«Согласно результатам исследований, к 2030 г. исчезнут 57 профессий, большинству работающих необходимо будет сменить специальность и квалификацию в течение трудовой жизни не менее четырех-пяти раз, чтобы идти в ногу с изменениями в производстве. Экономике ВРСП нужны сотрудники, понимающие необходимость непрерывного обучения, обладающие кросс-функциональностью, кросс-культурностью и способные создавать команды, быстро заменять их членов, выстраивать коммуникации, владеющие иностранным языком», – подчеркнул Зернов.

По словам эксперта ОНФ, достижение показателей создания необходимого количества высокопроизводительных рабочих мест требует переориентации рынка труда на решение задач максимального использования возможностей программ переподготовки и мотивации, а также постоянного совершенствования рабочей силы. Решение таких задач сопряжено с необходимостью изменения политики формирования профессиональных знаний.

По мнению участников конференции, для дальнейшей работы в этом направлении необходимо выстраивать взаимосвязь между профобразованием и задачами производства, ежегодно дорабатывать программы по подготовке рабочих кадров с учетом темпов развития экономики и запросов рынка, устранить разрыв между российскими и лучшими мировыми стандартами качества на производстве и в системе подготовки рабочих кадров. Как отметили представители бизнеса, для повышения конкурентоспособности отечественных компаний следует законодательно ограничить рассрочку платежа для госкорпораций, разработать программы льготного кредитования и более гибкие механизмы субсидирования в рамках приоритетных направлений, привести образовательные программы вузов в соответствие требованиям бизнеса, а также развивать инфраструктуру регионов для снижения оттока высококвалифицированного персонала.

Данные предложения вошли в итоговую резолюцию конференции, направленную на увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест в Томской области.