Позиция

Директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития

Заборенко: Цифровизация позволит легкой промышленности выпускать продукцию с учетом предпочтений конкретных потребителей

30 октября 2017 года, 14:04

Технологическая революция и цифровизация в сфере легкой промышленности стали основными темами экспертного заседания «Перспективы развития легкой промышленности», организованного рабочей группой ОНФ «Честная и эффективная экономика». Модератором встречи выступила руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) ОНФ Анна Заборенко.

Сегодня текстильная и легкая промышленность – это второй по объему внутренний рынок в России после пищевой. Примерно такое же соотношение наблюдается и во всем мире, но сменился общемировой тренд развития этой отрасли. Теперь ее конечный продукт – не только и не столько ткани, одежда и текстиль для рядового потребителя, а продукция, используемая в сегменте всей промышленности и передовых технологий – сельском хозяйстве, автомобилестроении, космической и других стратегических отраслях, в том числе оборонной.

Как отмечает Анна Заборенко, развитие российской легкой промышленности в этом направлении осложняется тем, что сегодня около 80% рынка текстиля в нашей стране фактически занимают иностранные компании.

«И чтобы изменить эту ситуацию и вернуть отечественную легкую и текстильную промышленность в русло мировых тенденций, как отмечали абсолютно все участники совещания, необходимо обеспечить им быстрое развитие, причем не экстенсивное, а интенсивное, – пояснила Заборенко. – Именно в таком ключе перспективы развития отрасли обсуждались в августе 2017 г. в рамках совещания о мерах по развитию легкой промышленности в России с участием президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина». Глава государства тогда отметил важность поддержки роста деловой активности в отечественной легкой промышленности и стимулирования появления новых успешных производств. Необходимо также решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли.

К числу таких системных вопросов, по словам Анны Заборенко, можно отнести и вопрос технологической революции в легкой промышленности. Эксперты выделяют три ключевых фактора, обеспечивающих решение этой проблемы. Это, во-первых, растущая цифровизация экономики, развитие технологии управления большими массивами данных, которые дают возможности формирования новых подходов к изучению и управлению поведением потребителей. Речь идет о так называемом «цифровом следе», который потребители оставляют в Интернете: на основе таких «цифровых троп» и предстоит в будущем разрабатывать предложения для потребителей, анализируя их предпочтения и запросы.

Во-вторых, ожидается, что в скором времени на массовом рынке основные функции дизайна будут заменены IT-решениями и включением самого потребителя в процесс дизайна выбираемого продукта, соавторство и творческое сотрудничество в производстве своего собственного базового гардероба. Для этого предполагается использовать возможности фабрик будущего и кастомизированных производств, целью которых является индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения в изделия конструктивных или дизайнерских изменений.

В-третьих, меняется сам формат производства: от экономически затратных моделей – к умному производству, цифровым фабрикам, созданию продукта с учетом интересов конечного пользователя, с использованием IT-технологий.

Один из примеров нового формата производства – создание первой в России цифровой фабрики в области индустрии моды. Целью проекта является создание системы комплексных технологических решений, обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособных, востребованных и, главное, персонализированных продуктов и изделий. Цифровая фабрика по производству одежды подразумевает наличие так называемых «умных моделей» на основе новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования.

«Не удивительно, что обсуждаются вопросы цифровизации во всех отраслях, ведь цифровизация – это не отдельная отрасль, а это процесс, который касается всех отраслей и сфер жизни и экономики, который может повысить производительность, вывести на качественно новый уровень систему производства, обеспечив конкурентоспособность целых отраслей, – отметила по итогам совещания руководитель Центра мониторинга НТР ОНФ Анна Заборенко. – Основной вопрос, который стоит на повестке дня в профессиональной среде, – насколько в рамках этого процесса цифровизации отечественной индустрии текстильной и легкой промышленности удастся занять производственный сегмент и обеспечить национальный рынок».

0
0
0
node-58178- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS