Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Сазонов: Снижение Центробанком ключевой ставки сделает кредиты более доступными для бизнеса

27 октября 2017 года, 17:09

Снижение Центробанком России ключевой ставки до 8,25% годовых стало позитивным сигналом для бизнеса, поскольку регулятор сделал кредиты доступнее для предпринимателей. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, член комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов.

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25 процента годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами.

В ЦБ допустили возможность дальнейшего снижения ставки уже на ближайших заседаниях. При принятии решений банк намерен опираться на оценку рисков отклонения инфляции.

«Для бизнеса это позитивное событие. Нужно понимать, что ставка очень влияет на доступность финансов, на кредитование реального сектора у банков. Теперь предприниматели смогут получать более дешевые кредиты», – сказал Сазонов.

Он также напомнил, что сегодня реализуется программа по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса – «Программа 6,5%». «Именно под такую ставку банки, участвующие в кредитовании, получают рефинансирование в Центральном банке России. За счет этого они могут снижать кредитную ставку субъектам бизнеса», – отметил депутат Госдумы.