В работу проекта ОНФ «Народная оценка качества» включились более 21 тысячи россиян

25 октября 2017 года, 14:39

В работу ОНФ по повышению качества услуг в организациях соцсферы включились более 21 тыс. граждан. Об этом сообщил на пресс-конференции координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Проанализировав обращения граждан в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества», эксперты ОНФ пришли к выводу, что все проблемы, подтвержденные и выявленные в ходе проверочных рейдов, носят управленческий характер.

Собрав информацию из поступающих на сайт www.narocenka.ru обращений, активисты Народного фронта выезжали в рейды в тот или иной регион и на месте проверяли претензии граждан. Уже проведено более тысячи таких инспекций по поликлиникам 85 регионов РФ.

«Задача проекта ОНФ «Народная оценка качества» – сформировать систему обратной связи между гражданами и органами власти по вопросам работы поликлиник, школ и детских садов», – сказал Рожков.

За полгода работы проекта оценки граждан получили 2 тыс. 440 учреждений социальной сферы. Больше всего нареканий (13,5 тыс. отзывов) поступило от россиян на уровень обслуживания в поликлиниках.

В настоящее время, отметил Рожков, поток обращений граждан нарастает. Только за два предшествующих дня 410 человек написали свои отзывы на сайт и оставили сообщения по 56 социальным учреждениям.

«В среднем поликлиники граждане оценивают на уровне 3,6 балла. Если смотреть по критериям, то самая низкая оценка граждан, как правило, касается комфортности пребывания в учреждениях, а самая высокая – относится к критерию доброжелательности, очень многие говорят о том, какие у нас хорошие врачи. Если говорить в целом о нарушениях, зафиксированных в 13,5 тыс. поликлиник, то 43% – это оценки «три» и ниже», – отметил координатор проекта.

По словам Рожкова, можно выделить 10 регионов, граждане которых наиболее активно участвовали в проекте «Народная оценка качества». Это Ростовская, Самарская, Смоленская, Орловская, Оренбургская и Московская области, Республика Татарстан, Краснодарский край, города Санкт-Петербург и Москва. Уровень активности граждан в этих регионах более чем в два раза выше, чем в других субъектах России.

По итогам рейда в каждом регионе общественники собирают круглый стол, куда приглашают руководителей местного Минздрава, представителей медицинских сообществ и главврачей для поиска решения выявленных проблем. После этого активисты Народного фронта продолжают контролировать ситуацию и следят за тем, чтобы недочеты были устранены. Как результат – власти принимают многие замечания в работу.

«Да, проблема дефицита кадров существует, но кадры мы не вырастим так быстро. Что касается вопросов материального обеспечения, то тоже надо понимать, что прямо сейчас деньги никто не даст. Но есть набор проблем, которые можно решать здесь и сейчас исключительно в рамках управленческих решений. И это проблемы грамотной организации работы», – подчеркнул Рожков.

Координатор проекта прокомментировал видеоролики, снятые в ходе рейдов активистов ОНФ: «Любая поликлиника начинается с регистратуры. Во многих учреждениях элементарно не работают электронные терминалы записи, телефонные аппараты в регистратурах. Проблемы, связанные с невозможностью попасть к врачу, они все – управленческого характера. Из чего исходил главврач учреждения в Архангельской области, отпустив практически всех узких специалистов в августе в отпуск? И таких случаев большинство. Неграмотная организация работы учреждений – основная причина плохой работы поликлиник».

Проект «Народная оценка качества» запущен по итогам мониторинга ОНФ внедрения системы независимой оценки качества (НОК), проводимого по поручению президента РФ Владимира Путина. Мониторинг показал, что система НОК не стала эффективным инструментом обратной связи между жителями страны и государством, а ее результаты не приводят к повышению качества работы организаций социальной сферы. Поэтому ключевыми целями проекта ОНФ стали улучшение качества обратной связи и повышение ее результативности.

• VKontakte
  • Odnoklassniki