Новиков: Действия медсестры по спасению жизни пациента в селе Кутырлы Омской области следует признать компетентными

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Омской области
25 октября 2017 года, 18:15

Действия медицинской сестры по спасению жизни пациента следует признать компетентными. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Омской области Юрий Новиков в связи с произошедшим недавно в селе Кутырлы Колосовского района Омской области случаем.

Местный житель этого села пожаловался на плохое самочувствие, прибывшая на вызов медицинская сестра констатировала необходимость срочной госпитализации. Однако машина скорой помощи оказалась в неисправном состоянии, и медсестра предложила воспользоваться услугами частного перевозчика. В итоге за транспортировку пациента в больницу его родственники отдали 500 руб.

Как считает представитель Народного фронта, медсестра верно диагностировала пациенту сложную патологию, а предложив услуги частного перевозчика, спасла пациенту жизнь. В свою очередь руководящему составу медучреждений, убежден эксперт Народного фронта, необходимо тщательно следить за техническим состоянием спецавтомобилей.

«При такой серьезной патологии, как желудочное кровотечение, на ФАПе оказать помощь невозможно. Необходимо проводить эндоскопическую операцию, осматривать слизистую желудка, находить источник кровотечения и купировать его. Это могут выполнить только в ЦРБ, что и было сделано в Колосовской центральной районной больнице.

Нарушение прописанного алгоритма действий имеет место быть, но ситуация ситуации рознь. Если речь идет о плановой госпитализации пациента, то диспетчер вызвала бы из ближайшего населенного пункта бригаду скорой медицинской помощи, однако в сложившихся условиях о 30–40 минутном ожидании не могло быть и речи. Ведь основная цель работы сотрудников в системе здравоохранения – это спасение жизни пациентов. Благодаря своим оперативным и грамотным действиям – и по диагностике, и по организации доставки – медсестра, безусловно, спасла жизнь пациенту», – подчеркнул Новиков.

Эксперт Народного фронта отметил, что административному составу центральных районных больниц (ЦРБ) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) следует с повышенным вниманием следить за техническим состоянием транспортных единиц. И в целом у ЦРБ должно быть достаточное количество санитарного транспорта, чтобы в идеале за каждым ФАПом было закреплено по транспортной единице. Ведь у ряда ЦРБ степень износа автотранспорта достигает 90%. Автомобили быстро выходят из строя, в том числе из-за состояния областных автодорог.

«Эксперты ОНФ прорабатывают конкретные общественные предложения для руководящего состава региона. Мы предложим профильному министерству обратить внимание на количественный и качественный состав автопарков ФАПов и ЦРБ, ведь такой подход поможет решить и проблему кадрового дефицита. Потому что нередко все упирается в логистику, в отсутствие возможности максимально доступно, логично и оперативно доставить пациента, ведь на ФАПе большую часть патологий лечить нельзя, особенно это касается неотложных случаев», – подытожил Новиков.