Эксперты ОНФ предлагают внедрить в России профилактическую модель здравоохранения

25 октября 2017 года, 18:56

Участники экспертного совещания ОНФ заявили о том, что в ряде регионов в пилотном режиме запущены проекты по профилактике некоторых видов заболеваний. По их мнению, профилактическая модель здравоохранения позволит улучшить здоровье населения, продлив тем самым трудоспособный возраст граждан, а также сэкономить средства на лечении заболеваний, которые можно предупредить.

В последнее время министерство здравоохранения предпринимает шаги по усилению профилактической составляющей в своей деятельности. В частности, возобновлена и последние несколько лет проводится диспансеризация населения, в 2016 г. был подготовлен проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г., разработан проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и многие другие меры.

Однако, несмотря на это, модель отечественного здравоохранения пока еще остается сосредоточенной главным образом на лечении болезней, а не на сохранении здоровья. В настоящее время ключевыми критериями для оценки деятельности и финансирования учреждений здравоохранения служат индикаторы болезни: клинико-статистические группы (КСГ) болезни при оплате медпомощи по законченному случаю лечения в системе ОМС, госзадание по объемам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и т.д. Следовательно, и акцент делается на развитии дорогостоящих технологий для лечения болезни с неминуемым ростом числа пациентов, нуждающихся в такой поддержке. К примеру, объемы высокотехнологичной медпомощи увеличились в 15 раз за последние 10 лет: в 2005 г. ее получили 60 тыс. человек, а в 2016 г. – уже 963,1 тыс. При этом следует понимать, что ее, как правило, оказывают при сложных, тяжелых или запущенных случаях болезни, поэтому ожидать при таком подходе улучшения здоровья населения не приходится.

«Следствием этого можно считать низкое 55-е место России по эффективности системы здравоохранения в рейтинге Bloomberg. Более того, наша страна занимает первое место среди европейских государств по уровню смертности мужчин трудоспособного возраста – 43% российских мужчин не доживают до 65 лет. Назрела необходимость перехода на предупредительную медицину, основанную на выявлении и устранении в каждой возрастной группе населения факторов риска и, соответственно, недопущения болезни или инвалидности», – заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, модератор экспертного совещания Николай Говорин.

Следует отметить, что имеется и опыт положительный практики в области внедрения профилактических подходов. При поддержке Минздрава России в Воронежской области с 2011 г. по настоящее время проводится программа по предупреждению заболеваний предстательной железы у мужчин, а с 2016 г. в Воронежской и Калужской областях – программа по снижению смертности у мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. Разработчиком и руководителем программ является директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Он отметил, что данная профилактическая стратегия выгодна государству не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения, так как позволяет сохранить здоровье мужского населения трудоспособного возраста.

«Задача нашего пилотного проекта – выявить мужчин с заболеваниями предстательной железы, а также склонностью к ним, и провести соответствующее лечение. Подчеркну, что 25,3% российских мужчин старше 50 лет имеют аденому предстательной железы уже третьей стадии. При этом 47,2% заболевших даже не знали, что это заболевание можно было предотвратить за счет профилактических мер», – пояснил Аполихин.

По его словам, в рамках проекта основные мероприятия приходятся на первичную профилактику, то есть устранение факторов риска. Он отметил, что в урологии затраты на профилактические мероприятия в 10 раз меньше, чем необходимое финансирование на оказание высокотехнологической медпомощи при запущенном или выявленном на позднем сроке заболевании. Так, обследование 3,9 тыс. человек и оказание медпомощи при заболеваниях предстательной железы на первичных этапах потребовали затрат в размере 9,9 млн руб., а оказание высокотехнологической медицинской помощи при запущенном или выявленном на позднем сроке заболевании – уже 135,2 млн руб. Аполихин подчеркнул, что данные принципы носят универсальный характер и поэтому могут быть успешно применены в любой области практической медицины.

Еще один пилотный проект, направленный на профилактику, проводится в Республике Татарстан. Там занимаются предупреждением онкологии с помощью раннего выявления болезни.

«Наш опыт показал, что в республике половина населения просто не знает про диспансеризацию. Кроме того, люди, у которых были выявлены симптомы заболеваний во время первичной диспансеризации, часто не являются на вторичную», – сказал заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан Булат Мазитов. 

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обратил внимание на то, что в последние годы посещение пациентами врачей резко сократилось: «Это связано с оптимизацией, сокращением врачей, закрытием поликлиник. Что же говорить про диспансеризацию? С целью профилактики число посещений снизилось почти на 50 млн в 2016 г. по сравнению с 2014 г. Так, в прошлом году только 3,4% заболеваний были выявлены впервые при диспансеризации, то есть эффективность этого мероприятия постепенно стремится к нулю».

С тем, что нужно менять вектор здравоохранения с лечебного на профилактический, согласился эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. Он подчеркнул, что за последние пять лет число детей-инвалидов выросло на 107 тыс., что говорит о поздней выявляемости инвалидизации, когда ребенка уже не удается вылечить.

«Важно выявлять нарушения в перинатальный период, то есть до 22 недель беременности. Также нужно массово внедрять инновационные технологии, направленные на устранение инвалидности у детей, – это операции слепым и глухим детям, протезирование конечностей, а также современные методы реабилитации», – сказал он.

Эксперты пришли к выводу, что профилактический подход имеет существенные преимущества перед куративным подходом, так как позволяет снизить предотвратимые потери здоровья населения и сократить расходы на здравоохранение за счет уменьшения потребности в дорогостоящих высокотехнологичных методиках. Все предложения, прозвучавшие на совещании ОНФ, будут подробно изучены, дискуссия по ним продолжится в ближайшее время.

0
0
0
node-58031- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS