Проблемы реабилитации инвалидов в Магаданской области попали в поле зрения регионального отделения ОНФ

23 октября 2017 года, 17:48

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области обратилась жительница областного центра с жалобами на действия регионального Фонда социального страхования, связанные с попытками экономии на реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом. Региональное отделение ОНФ считают такие действия нарушением прав пациентов и взяли ситуацию на контроль.

Девочка Катя страдает нарушением двигательным функций из-за перенесенного детского церебральной паралича (ДЦП). После резкого ухудшения здоровья, врачи рекомендовали ей больше двигаться и гулять. Ее родители обратились в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) с заявлением о досрочной замене инвалидной коляски, на которой ребенка можно было бы вывозить на длительные прогулки круглый год. В октябре 2017 г. сотрудники фонда сообщили родителям, что коляска прибыла в Магадан и они могут получить ее.

При осмотре коляски выяснилось, что передние колеса имеют очень маленький диаметр и подходят только для движения по твердым покрытиям.

«Коляска не соответствует условиям нашего региона, здесь зимы снежные и долгие, – рассказала мама Кати. – С таким инвалидным креслом мой ребенок будет вынужден находиться дома безвыездно почти девять месяцев зимнего периода. А еще она обучается в Магаданском областном центре образования (МОЦО) и это обучение очень важно для наших детей. Мы были вынуждены отказаться от этой коляски как от непригодной, тогда нам объявили, что в случае отказа другую коляску мы должны будем покупать за свой счет».

В интернете родители Кати нашли коляску с нужными параметрами, ее стоимость составила около 165 тыс. руб. Там же в интернете удалось найти коляску, от которой пришлось отказаться, она стоит 26 тыс. руб.

Еще одной проблемой, с которой ежедневно приходится сталкиваться родителям особых детей и опекунам других людей с ограниченными возможностями это обеспечение подгузниками. Те, которые предоставляются бесплатно, закупаются централизованно, и стоят по 18 руб. за штуку. Тонкость здесь в том, что при централизованной закупке все изделия приобретаются одного размера, что на 12-тилетнего ребенка, что на пожилого человека. Родителям и опекунам приходится покупать подгузники самостоятельно. Стоимость одного такого для Кати – 57 руб. В день их нужно минимум два, итого в месяц выходит около 3,4 тыс. руб. Что для семьи с небольшим доходом в месяц – накладно. Работает только отец, мама вынуждена ухаживать за дочерью.

«Попытки магаданских чиновников экономить на потребностях людей с ограниченными возможностями требуют тщательного и скрупулезного разбора со стороны контролирующих органов, – рассказал активист ОНФ в Магаданской области Николай Ситников. – Мы со своей стороны считаем, что в таких случаях необходимо подходить к обеспечению гарантированных законом средств более гибко, иначе все эти нормы превращаются в пустой звук. Необходимо провести встречу с заинтересованными сторонами и по ее итогам разработать рекомендации, для решения выявленных проблем».