ОНФ и Минфин вскоре представят законопроект, закрепляющий механизм персонифицированного финансирования в допобразовании

23 октября 2017 года, 12:55

ОНФ совместно с Министерством финансов в ближайшее время представят законопроект, закрепляющий механизм персонифицированного финансирования в дополнительном образовании. Об этом сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» эксперт проекта ОНФ «Равные возможности – детям», старший научный сотрудник ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Семен Славин.

В настоящее время эксперты ОНФ совместно с Министерством финансов РФ дорабатывают законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», который позволит законодательно закрепить механизм персонифицированного финансирования в дополнительном образовании.

В настоящее время сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования проходит апробацию в девяти субъектах России – его используют более 30 тыс. детей.

По словам Славина, мониторинг, проведенный ОНФ в пилотных регионах среди 3 тыс. родителей и более 200 педагогов дополнительного образования, показал, что введение сертификата одобряют 78% родителей, поскольку, по их мнению, это создает для ребенка новые возможности получения дополнительного образования.

Многие родители рассматривают сертификат как социальную гарантию. В первую очередь об этом говорят те семьи, чьи дети не могут записаться в бесплатные кружки или посещают кружки на платной основе. Пятая часть родителей, которые уже пользуется сертификатом, отметила рост доступности дополнительного образования для своих детей: у 16% появились дополнительные средства за счет сертификата, еще 17,5% отметили появление новых интересных кружков и секций.

Внедрение сертификатов приносит пользу и образовательным организациям, отметил Славин. «В интересах самих образовательных организаций открывать такие кружки, которые интересны детям и будут повышать профессионализм преподавателей», – сказал эксперт.

Ситуация с дополнительным образованием очень разнообразная в регионах. Есть случаи, когда работают программы, действительно интересные для детей. Однако часто наблюдается ситуация, что кружки, оплаченные государством, пустуют, но в этой же организации пользуются популярностью кружки других направлений на платной основе. То есть государство в этом случае платит деньги за то, что детям неинтересно.

«Государство сегодня финансирует систему образования, исходя из принципа «есть кружок, он работает, значит, надо дать денег на его дальнейшее финансирование», – отметил Славин. – При введении сертификатов родители говорят, что теперь выбирать программу по интересам стало намного удобнее. Программа соответствует интересам детей, интересна их родителям, потому что ребенок получает то, что соответствует его возрасту и развивает его в той области, которая ему необходима».

Доля родителей, одобряющих механизм персонифицированного финансирования, неуклонно растет – в августе она составила уже 84%.

Одной из приоритетных задач проекта является информирование родителей – активисты проекта рассказывают, как получить сертификат на ребенка, где его можно забрать и как использовать.

Появление сертификата позволит вовлечь уже существующие организации в образовательный процесс, приведет к появлению в сфере дополнительного образования новых некоммерческих организаций (НКО) и индивидуальных предпринимателей, которые помогут восполнить в некоторых населенных пунктах отсутствие полноценной инфраструктуры дополнительного образования.

В течение полутора лет эксперты ОНФ участвуют в совместных мероприятиях с представителями Минобрнауки России и пилотных регионов, внедряющих сертификаты дополнительного образования. Благодаря тесному взаимодействию был внесен значительный вклад в формирование моделей сертификатов, а также разработку правовых актов регионального и местного уровней.