Более тысячи волонтеров готовы передавать свои знания в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

23 октября 2017 года, 12:26

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в регионах России начали работу более 160 волонтерских кружков и секций. Проект объединил вокруг Народного фронта усилия молодежных общественных организаций страны – Российского союза сельской молодежи, Ассоциации волонтерских центров, Российских студенческих отрядов. Передавать детям свои знания и опыт на безвозмездной основе готовы уже более тысячи волонтеров. Желание помочь в открытии и работе кружков и секций выразили 288 организаций. Об этом рассказали представители ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

На сегодняшний день образовательное волонтерство под эгидой ОНФ активно развивается в Вологодской, Свердловской, Кировской, Астраханской, Ульяновской, Псковской, Пензенской, Омской областях, Республиках Мордовия, Тыва, Кабардино-Балкария, Чечня, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Добровольцы проводят развивающие занятия самой разной направленности – творческой, спортивной, туристско-краеведческой, экологической. Задачи, на решение которых направлены эти кружки, отвечают пожеланиям родителей.

Речь идет об укреплении здоровья, формировании навыков труда, общения и бесконфликтного поведения, а также получении знаний, которые не дает обычная школа. В первую очередь к проекту присоединяется активная молодежь, которая готова вкладывать свои талант и энергию в развитие детей. Так, например, познакомиться с основами лечебного дела школьникам Сургута помогают не только профессора, но и талантливые студенты, которые на личном примере показывают, каков путь от школьной скамьи до исполнения мечты.

Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина рассказала о целях волонтерской работы Народного фронта в сфере дополнительного образования: «Мы запустили масштабную программу образовательного волонтерства. Это ответ на то, как нам в условиях ограниченных ресурсов обеспечить выполнение задач по увеличению числа кружков и секций. Это механизм вовлечения неравнодушных людей, которым есть чем поделиться, чему научить молодое поколение. Проект ОНФ «Равные возможности – детям» объединил вокруг себя общественные организации, и они активно начали работать в этом направлении. Наши задачи – дальнейшее развитие волонтерства, упрощение лицензирования для организаций дополнительного образования и принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования в этой сфере».

В рамках проекта Народного фронта начали свою работу кружки для школьников из села, которые организует Российский союз сельской молодежи. Открыты секции по волейболу, баскетболу, футболу, боксу, единоборствам, другим спортивным дисциплинам. Доступны занятия по кролиководству, бисероплетению, плетению корзин, предпринимательству.

В свою очередь эксперт проекта ОНФ «Равные возможности – детям», председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина подчеркнула, что волонтерство позволяет решать проблему малого охвата детей на селе образовательными программами.

«Активисты Российского союза сельской молодежи включились в реализацию данного проекта, и были организованы детские кружки в 16 регионах страны. В общей сложности организовано порядка 100 детских кружков, где ежемесячно занимаются около 3,5 тыс. детей от 3 до 17 лет. Волонтерская деятельность способна повысить доступность дополнительного образования, что наши ребята показали в сельских территориях», – подчеркнула Оглоблина.

Так, студенты Тарского педагогического колледжа Омской области помогают детям из отдаленных деревень и сельских поселений освоить основы декоративно-прикладного искусства. Школьники тянутся к молодежи, которая умеет говорить с ними на одном языке, у которой есть свежие творческие идеи и стремление воплотить их в жизнь.

При этом с детьми готовы заниматься на безвозмездной основе и профессионалы из разных сфер, и просто увлеченные и одаренные люди, а также сами родители, имеющие педагогический опыт. Нередко в компаниях существует практика, когда сотрудники ведут занятия в образовательных лагерях, учебные модули – в школах.

Во время летних каникул на базе детских технопарков «Кванториум» – партнеров проекта – появились научно-технические программы отдыха детей. Был даже введен специальный показатель для региональных «Кванториумов» – их вовлеченность в волонтерскую деятельность.

Многие родители хотят, чтобы с их ребенком занимались специалисты, которые любят детей и готовы внести свой вклад в их воспитание и развитие. Перед проведением занятий все волонтеры проекта «Равные возможности – детям» проходят собеседование с координатором, где обсуждаются образование, квалификация, опыт работы с детьми, а также возможность дополнительного обучения волонтеров. Например, в ряде регионов (Калининградская, Орловская области) разрабатываются специальные программы подготовки волонтеров к ведению кружков.

Одним из важнейших шагов в реализации проекта стало предложение президента РФ внести изменения в законодательство, которые позволят студентам вести образовательные кружки в школах. Кроме того, на встрече с участниками молодежного форума «Таврида» 20 августа Владимир Путин заявил о необходимости поддерживать и продвигать инициативных молодых людей, в том числе с помощью проектов Общероссийского народного фронта.