Широкая общественная дискуссия о создании высокопроизводительных рабочих мест состоялась в 22 регионах

20 октября 2017 года, 16:24

В 22 регионах страны по инициативе координатора Промышленного комитета ОНФ Бориса Титова прошли конференции, посвященные созданию высокопроизводительных рабочих мест в России (ВПРМ). В мероприятиях приняли участие более 4 тыс. представителей бизнеса, власти, гражданского общества.

Всего цикл конференций пройдет в более чем 70 субъектах Федерации. На мероприятиях в формате острой и живой дискуссии обсуждается, как простимулировать процесс создания ВПРМ в регионах и на федеральном уровне, как повысить эффективность занятости в экономике России и поддержать стабильность на рынке труда.

Участники конференций отметили, что только частный конкурентоспособный бизнес сможет создать новые высокопроизводительные рабочие места. Должны быть обеспечены условия для роста миллионов частных компаний, что даст возможность при повышении производительности труда на отдельно взятом крупном предприятии или отрасли перераспределять выбывающие рабочие места на новые предприятия. Это позволит недопустить сокращения занятости в экономике.

Для этого, как считают эксперты, необходимо в каждом субъекте определить новые источники роста, проекты-локомотивы, выделить кластеры предприятий и начать проводить активную экономическую политику по росту секторов, предприятий, создающих ВПРМ. Необходимо обеспечить снижение ставок по кредитам, облегчить налоговое бремя для предпринимателей, снизить конечные тарифы на услуги инфраструктурных монополий, перестать давить бизнес проверками.

«Нам нужно, не дожидаясь реформ глобальных институтов судебной, правоохранительной системы, придать динамику, ускорение экономике. Что нужно для этого? Низкая ставка по кредитам, ударные налоговые льготы для растущих предприятий, радикальное сокращение количества проверок», – подчеркнул координатор Промышленного комитета ОНФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

На конференциях обсуждаются и предложения о запуске программ по поддержке стабильной занятости, развитию молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению.

По итогам каждой конференции будут созданы резолюции с рекомендациями, а также предложения по реализации потенциала регионов в части создания ВПРМ.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество ВПРМ рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий; сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей. Всего в настоящее время в России 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, с 2011 г. их количество увеличилось на 3,88 млн единиц.

0
0
0