ОНФ совместно с Банком России провел открытую лекцию по финансовой грамотности

20 октября 2017 года, 17:54

Как правильно брать в долг, что такое кредитная история, какие есть выходы из сложной финансовой ситуации? На эти и другие вопросы руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов и блогер-консультант в сфере финансов Анастасия Тарасова ответили слушателям лекции «Как взять в долг, чтобы не пожалеть об этом», которая состоялась накануне в библиотеке им. Н.А. Некрасова в Москве. Лекцию, которую посетили более 100 человек, эксперты провели в рамках проекта Банка России по повышению уровня финансовой грамотности «Финансовая среда».

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» уже не первый год проводят в разных регионах страны занятия по финансовой грамотности. В 2014 г. программа финансового просвещения «Кредитный фарватер» началась с уроков для студентов и школьников. Позже формат для молодежи был преобразован в деловые игры с отбором в добровольческий актив Народного фронта. Весной 2017 г. стартовала программа подготовки тьюторов финансового просвещения, а летом был разработан формат практикума для людей старшего поколения, который сейчас пользуется большой популярностью у пенсионеров всей страны. Теперь эксперты проекта совместно с Банком России провели открытую лекцию по финансовой грамотности.

«На нашей лекции стоило побывать всем, кто имеет хотя бы один кредит либо в ближайшем будущем собирается стать заемщиком, ищет возможности для более выгодного займа или хочет быстрее избавиться от имеющихся долгов», – сказала Анастасия Тарасова в своем приветствии к слушателям.

Эксперты рассказали о существующих кредитных продуктах, дали советы по финансовому планированию и объяснили, что делать в непредвиденных обстоятельствах: как быть с навязанной страховкой, что делать в случае банкротства, как вести себя с коллекторами. В завершение мероприятия состоялась сессия вопросов и ответов.

По словам Климова, большинство вопросов касались особенностей взаимодействия с надзорными органами и финансовыми организациями. Многие спрашивали, как оформить и получить налоговый вычет после покупки квартиры. Кто-то уточнял, что делать, если не справляешься со своими кредитными обязательствами, как избежать общения с коллекторами. Кого-то интересовал вопрос законности подключения банками своих заемщиков к договорам коллективного страхования. На все эти вопросы Виктор Климов и Анастасия Тарасова дали подробные и обстоятельные ответы.

Но были и сложные кейсы, с которыми обратились к экспертам граждане. Например, нескольких слушателей интересовало, что делать, если долги перешли по наследству, каков порядок их обслуживания до вступления в право наследования (6 месяцев), а также как и на каком основании прекратить начисление процентов, пеней, штрафов. Этот случай эксперты обещали разобрать детально и разместить соответствующую консультацию в социальных сетях и на сайте проекта.

«Когда коллеги из ЦБ пригласили нас поучаствовать в их проекте, честно говоря, я не был уверен, что лекция на такую непростую тему вызовет ажиотаж. Организаторы не проводили широкой анонсирующей кампании, просто разместили объявление для посетителей библиотеки – и вот уже в зале нет свободных мест. И аудитория здесь состоит из совершенно разных возрастных и социальных групп. Это говорит о том, что к гражданам приходит понимание необходимости повышать свой уровень финансовой и правовой грамотности, необходимости внимательно и ответственно подходить к своим финансовым возможностям и рискам», – заключил Виктор Климов.

0
0
0