Новый руководитель здравоохранения в ЕАО пообещал активистам ОНФ и Минздраву к ноябрю закрыть долги по льготным рецептам

20 октября 2017 года, 17:33

Проблемы здравоохранения в Еврейской автономной области, которым глава государства посвятил отдельное поручение, носят сугубо организационный, а не финансовый характер. И работа по их исправлению уже начата. В частности, до конца октября область обязуется закрыть долги по всем отсроченным льготным рецептам. С таким заявлением выступил новый исполняющий обязанности начальника Управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков на заседании рабочей группы Минздрава России по мониторингу выполнения поручений президента РФ по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

Впервые о бедственном положении в здравоохранении Еврейской автономной области рассказал в сентябре 2015 г. на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» главный редактор еженедельника «Газета на дом» Сергей Бурындин. Тогда журналист из Биробиджана сообщил, что в регионе были сильно сокращены бесплатные медицинские услуги, есть факты непродуманной оптимизации медицинских учреждений, простаивает дорогостоящее медоборудование. Позже прокуратура и Росздравнадзор по итогам своих проверок подтвердили эти факты.

После этого ситуация в ЕАО регулярно обсуждалась на заседаниях специально созданной рабочей группы Минздрава по мониторингу выполнения поручений президента РФ по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», несколько раз с инспекциями в регион выезжали эксперты Народного фронта.

В июне этого года там побывали депутаты Госдумы – активисты ОНФ, они пришли к выводу, что изменения в сфере здравоохранения происходят слишком медленно, и чтобы добиться конкретных результатов по выполнению президентского поручения, работу необходимо ускорить. Пока же ситуация в здравоохранении ЕАО по-прежнему характеризуется высокими показателями младенческой смертности и смертности от различных заболеваний. Правда, внимание, в последнее время направленное на регион со стороны Минздрава, предоставленная ему помощь помогли изменить динамику и замедлить рост смертности.

В сентябре в ЕАО в очередной раз сменился начальник Управления здравоохранения правительства – новым исполняющим обязанности руководителя стал Валерий Жуков, переведенный из Хабаровска.

На встрече в Минздраве России он представил результаты своей работы за первые пять недель пребывания на должности и сразу заявил, что главной причиной происходящего видит вовсе не недостаточное финансирование, на которое ссылались его предшественники, а крайне слабую организацию работы.

«За первые недели своей работы я столкнулся с рядом системных проблем. На мой взгляд, причины происходящего носят сугубо организационный характер. К примеру, в первые дни работы я столкнулся с проблемой льготного лекарственного обеспечения. Стали разбираться – оказалось, что есть деньги, есть возможность оплачивать необходимые лекарства, но не создана контрактная служба, несмотря на то что закупки составляют более 100 млн руб. Мы смогли сделать это в течение двух недель, и система заработала. Мы берем на себя обязанность до конца октября закрыть все отсроченные льготные рецепты», – сказал Валерий Жуков.

Среди других причин низкого уровня здравоохранения в регионе он назвал отсутствие вменяемой кадровой политики. В этой связи уже начата работа по формированию кадрового резерва руководителей учреждений здравоохранения. Нет инвентаризации имущественного комплекса здравоохранения, на балансе находится избыточное число помещений, что приводит к перерасходу средств при платежах за коммунальные услуги. А в это же время из-за огромных долгов закрываются больницы.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, в частности, спросил, как складывается ситуация в Теплоозерской ЦРБ, где из-за долгов проходили массовые сокращения отделений и сотрудников. Новый начальник Управления здравоохранения правительства области констатировал, что ситуация в больнице пока стабильно тяжелая – кредиторская задолженность на данный момент составляет 28 млн руб. Но реорганизационные мероприятия там сейчас не проводятся.

Еще один пример организационных недоработок в отрасли – отсутствие адекватной технической документации, что не позволило получить положительное заключение казначейства на капитальный ремонт детской областной больницы, сообщил Валерий Жуков. При этом, по его мнению, один лишь ремонт не спасет ситуацию – в здании по-прежнему будет тесно, врачи продолжат работать в три смены. Нужны реконструкция, расширение больницы. Представители Минздрава России поддержали эту идею и выразили готовность оказать помощь.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева пообещала Еврейской автономной области дальнейшее содействие, включая финансовое и методическое, в продолжение той помощи, которую регион уже получил и благодаря которой удалось сдвинуть крайне печальную ситуацию с мертвой точки.

«То, что мы сегодня услышали от исполняющего обязанности начальника Управления здравоохранения ЕАО, – это, конечно, самые первые шаги, но они внушают долгожданный оптимизм. Сколько раз эксперты Народного фронта указывали на то, что основная проблема – отсутствие четкой организации работы в отрасли, неумелое руководство. И сейчас мы получили подтверждение этому. Кстати, мы всегда настаивали и на том, чтобы руководитель здравоохранения в регионе был не местным и не был втянут в сложные конфликтные отношения здешних врачей и чиновников. Поэтому новое назначение дает нам дополнительные надежды на то, что жители Еврейской автономной области в обозримом будущем увидят реальные перемены в уровне доступности медуслуг, а поток жалоб, которые мы получаем от местных жителей, заметно снизится», – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

0
0
0
node-57836- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS