Калининградские активисты ОНФ обсудили проблему застройки побережья Балтийского моря

20 октября 2017 года, 15:42

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили комплексное развитие курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное. Тема застройки побережья Балтийского моря имеет особую значимость в Калининградской области.

Присутствующие на заседании специалисты и представители общественных организаций региона обозначили многолетние проблемы, связанные с отсутствием комплексного подхода в развитии города-курорта.

Жительница Светлогорска Юлия Алейникова, выступая на круглом столе, рассказала, что общественники провели социологические исследования на тему развития городов-курортов, который показал, что жители и гости хотят сохранить исторический облик побережья с малоэтажной застройкой, уделяя внимание, прежде всего, строительству новых объектов социальной инфраструктуры: детских площадок, детских оздоровительных лагерей, благоустройство парковых зон и парковок. Министерство здравоохранения России выступило с законодательной инициативой признать утратившими силу действующие с 1982 г. нормативные акты и принять новые акты в части изменения границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное, что может привести к строительству жилья в зонах общего пользования и береговой линии. Многоэтажная застройка приносит в бюджет муниципального образования небольшие доходы, а кроме того, имеет многочисленные законодательные и экологические риски для инвестора и не устраивает жителей и гостей Калининградской области, подытожила Алейникова.

«За счет чего мы хотим развивать город Светлогорск? Не надо забывать, что это единственное побережье Балтийского моря в России, в Питере — это Финский залив. Поэтому многоэтажная застройка Светлогорска – даже не наша проблема, калининградская, это российская проблема. И сейчас, извините, на местном уровне хотят уничтожить первую береговую линию», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Гарий Чмыхов.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что для сохранения российского побережья Балтийского моря необходимо разработать стратегию развития всего Самбийского полуострова как туристическо-рекреационного кластера Калининградской области, с учетом инвестиционной привлекательности. Береговая зона должна принадлежать всем, а не отдельным собственникам.

По результатам круглого стола была подготовлена резолюция с общественными предложениями, которые направлены в органы местного самоуправления, правительство Калининградской области, органы исполнительной власти и правоохранительные органы для учета при разработке правил землепользования и застройки муниципальных образований.

Так, в первую очередь предлагается: изменить проект постановления, представленный Министерством здравоохранения России, который бы не ухудшал меры по сохранению береговых зон; исключить инициативы, связанные с уничтожением зеленых зон и природных территорий, которые потенциально наносят вред прибрежным зонам; принять меры по расторжению договоров аренды земельных участков, где арендаторы преследуют цели береговой застройки в зонах общего пользования, береговой линии, охраняемых территорий; при разработке дальнейших проектов развития курортной территории Светлогорска учесть результаты опроса жителей.

Данный вопрос уже обсуждался на площадке ОНФ в мае 2016 г. и на проведенной ОНФ межрегиональной экологической конференции в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в мае 2017 г. По итогам конференции в правительство Калининградской области были направлены общественные предложения по сохранению побережья Балтийского моря.