В ОНФ считают, что для организации в стране туристических маршрутов надо законодательно утвердить их единые стандарты

19 октября 2017 года, 18:33
изображение chitatravel.ru

Для начала эффективной работы по организации в стране системы сквозных межрегиональных туристических маршрутов (пешеходных троп, конных, велосипедных маршрутов), которые могут стать толчком для развития внутреннего туризма, в первую очередь необходимо внести поправки в законодательство, проработать единые стандарты их создания и функционирования, маркировки маршрутов для маломобильных граждан, а также регламенты подготовки специалистов по их обслуживанию. К таким выводам пришли эксперты отрасли по итогам совещания, организованного на площадке ОНФ.

«Мы сегодня все чаще слышим термин «аутдор-туризм». На деле это новое для нас слово объединяет в себе все, что в России называется экотуризмом, зеленым, активным туризмом и т.д. По сути, это все варианты отдыха человека на природе. В тех странах, где развитие такого туризма является частью государственной политики, он пользуется огромной популярностью, в эту сферу вовлекаются сотни миллионов человек. Речь идет и о возможности комфортно для себя и бережно для природы посещать национальные парки, проехать полстраны по оборудованным, всегда расчищенным и освещенным дорожкам на велосипеде или лыжах и много другое. В России – огромные возможности для развития аутдор-туризма. И его основой могут стать сквозные межрегиональные туристические маршруты, оборудованные необходимой инфраструктурой, которые свяжут памятники природы, культуры, истории», – сказал эксперт ОНФ, советник по туризму Корпорации развития Севастополя Александр Железняк.

Но для этого нужен новый системный подход, который будет учитывать интересы экологов, бизнеса и посетителей. Именно такой подход позволит создать и новое мышление в обществе по отношению к природе родной страны. Этого можно достигнуть, только если экотуризм станет массовым, появится индустрия, будут четко обозначены стандарты и правила отдыха, добавил эксперт.

Для этого нужна долгосрочная государственная политика в сфере развития туризма, физкультуры, спорта и рекреации. И для начала эффективной работы необходимо проработать единые стандарты создания и функционирования межрегиональных туристических маршрутов, а также регламенты подготовки специалистов по их обслуживанию.

На Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям, который завершился в начале октября в Сочи, сообщалось, что в России сейчас существует 1 тыс. 401 экологическая тропа, их протяженность – более 41 тыс. км. Но большая часть этих троп по сути виртуальные. Ведь тропа – это не просто полоса на карте, это информационное сопровождение в Интернете, гиды, понятные и красивые буклеты и путеводители, это палаточные городки, контейнеры для сбора мусора и прочее.

Однако представитель Минприроды России выразил опасение, что массовое строительство и оборудование туристических троп на особо охраняемых природных территориях может повредить ценным объектам природы.

«Туризм начинается с создания условий для комфортного массового отдыха людей на природе. Но сейчас любые возможности развития инфраструктуры аутдор-услуг в России блокированы несовершенным природоохранным законодательством. Необходима создавать современное природно-рекреационное законодательство со своими стандартами и системой государственной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере рекреационного природопользования», – предложил глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

В ответ представитель Ростуризма выступил с идеей более детальной проработки стандартизации как самих национальных троп – их создания и функционирования, в том числе на особо охраняемых территориях, так и стандартизации статистики в сфере туризма – прорехи, которая мешает профильному ведомству заниматься эффективным планированием отрасли.

В свою очередь сотрудники проектов, занимающихся развитием немногочисленных туристических троп в стране, показали на своем опыте, что такая форма работы обеспечивает максимально бережный подход к природе.

«Мы уже более 15 лет реализуем проект Большой Байкальской тропы на территории двух регионов. Не все понимают, что тропа – сложное инженерное сооружение, которое требует постоянного обслуживания. Наш опыт показывает, что создание тропы аккумулирует поток туристов, снижает количество «диких» выходов, что в конечном итоге защищает природу. Наша тропа является в том числе сдерживающим фактором при распространении пожаров. В России не существует собственных стандартов национальных троп, а они очень нужны. Мы ориентировались в первую очередь на передовой международный опыт – что-то брали при создании тропы из австралийских стандартов, что-то – из американских», – сообщила руководитель совета МОО «Большая Байкальская тропа» Елена Чубакова.

Представляющая Национальный парк «Смоленское поозерье» Ирина Пешнова рассказала об успешном проекте организации тропы для маломобильных граждан на территории парка. «Более 100 человек с ограниченными возможностями смогли пройти по нашей тропе за год. Мы считаем, что необходимо ввести единый стандарт и разметку для троп по всей России, чтобы у людей была возможность понимать, куда они могут поехать», – сказала Пешнова.

Руководитель Ассоциации кемпингов Юрий Хотенов посетовал, что в стране до сих пор нет методики расчета экологической нагрузки на природные ресурсы. «Мы охраняем природу путем исключения или резкого ограничения доступа человека к ней. В то время как во всем мире принят другой, цивилизованный подход – охрана природы путем обеспечения комфортных условий отдыха людей и предоставления системных природно-рекреационных услуг», – отметил он.

С мнением практиков согласились и ученые. Как подчеркнула старший преподаватель кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Дарья Чахова, в России нужны новые стандарты территориального планирования, предусматривающие создание опорных природно-рекреационных (а не природоохранных) каркасов территорий, внедрение стандартов национальных природно-рекреационных троп, национальных кемпингов, туристических стоянок, природно-рекреационных станций, хижин, приютов, баз отдыха и т.д.

Эксперт Корпорации развития Севастополя по цифровой экономике Юрий Белоусов в свою очередь отметил, что проводником проекта должна стать глобальная информационная среда в онлайн-пространстве, которая решит несколько задач: помощь и рекомендации гражданам в выборе места и организации отдыха, помощь коммерческим и государственным структурам в создании и продвижении троп, пропаганда внутреннего туризма. Вторая задача портала – дать возможность для коммерческих и государственных структур применять шаблоны для создания сайтов уже существующих троп.

«Мы считаем необходимым сформировать межведомственную рабочую группу по межрегиональным туристическим маршрутам, включающую представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций, а также экспертов и ученых, подготовить предложения по внесению изменений в законодательство (Лесной кодекс, Закон об особо охраняемых природных территориях и др.) – определить правовой статус межрегиональных маршрутов и разработать методические рекомендации по прокладке, оборудованию и эксплуатации туристических троп», – резюмировал Александр Железняк.