Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области

Леонгард: Нужно запретить выделение земли под строительство жилья на месте сгоревших памятников деревянного зодчества

18 октября 2017 года, 17:34

Необходимо на федеральном уровне законодательно запретить выделение земельных участков на месте сгоревших памятников деревянного зодчества под строительство жилья, административных зданий и объектов торговли. Так прокомментировала участившиеся случаи вандализма в отношении объектов архитектурного наследия член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

«В Тюмени лишь за последние три месяца в исторической части города сгорели два памятника архитектуры XIX–ХХ вв, которые являлись ярчайшими образцами деревянного зодчества. По предварительным выводам дознавателей, пожар случился из-за занесения открытого огня. В очередной раз стерты с лица земли «живые свидетели» уникальных культурных достижений нашего региона», – отметила Татьяна Леонгард.

На сегодняшний день редки случаи, по которым были вынесены обвинительные приговоры согласно 243-й ст. УК РФ, предусматривающей наказание за уничтожение или повреждение памятников.

К примеру, согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), земельные участки, на которых были расположены «погорельцы», были обозначены как территория памятников истории и культуры / охранная зона, а с недавнего времени в ПЗЗ были внесены изменения, согласно которым вышеуказанная территория уже была отнесена к жилым зонам – зонам застройки многоэтажными и индивидуальными жилыми домами. Ввиду ряда событий, последовавших за изменениями ПЗЗ, у большинства экспертов ОНФ сложилось мнение о умышленном поджоге.

«В Тюменской области ситуация обстоит не худшим образом. Региональные власти работают над сохранением памятников. Многие объекты реставрируют частные инвесторы. Но чтобы справиться с проблемой поджогов одновременно во всех регионах России, необходимо решить вопрос на государственном уровне, а именно запретить выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий и объектов торговли», – считает Леонгард.

По мнению тюменского представителя Народного фронта, необходимо разработать программу реставрации многоквартирных и жилых домов, являющихся памятниками или обладающих признаками архитектурного или культурного наследия. Это позволит избежать неправомерных действий со стороны недобросовестных собственников и третьих лиц, заинтересованных в освобождении земельного участка. Кроме того, федеральным законодательством предусмотрена ответственность собственника (пользователя) за уничтожение объекта культурного наследия федерального или регионального значения. В этой связи следует исключить из законодательства возможность возмещения стоимости утраченного объекта, сохранив при этом требование по воссозданию утраченного. Изменение этой нормы позволит исключить переход к второму этапу проблемы – внесению изменений в ПЗЗ, в этом не будет необходимости, так как дома перестанут гореть.

«Компенсировать кадастровую стоимость деревянного дома небольшой площади в центре города не составит труда потенциальному девелоперу хозяину сгоревшего дома, который впоследствии уступит ему землю, – отметила Татьяна Леонгард. – Работающий в полную силу закон о меценатстве позволит привлечь к теме сохранения памятников архитектуры инвесторов, которые сегодня неохотно идут на восстановление объектов ввиду высокой стоимости затрат на реставрацию», – резюмировала она.

0
0
0
node-57721- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS