Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»

Грушевская: Обязательный контроль за состоянием здоровья школьников должен быть закреплен федеральным законом

17 октября 2017 года, 18:27

Комплексное медицинское обследование школьников необходимо сделать обязательным и закрепить эту норму на законодательном уровне. Такое мнение высказала сопредседатель красноярского штаба Общероссийского народного фронта, директор краевого детско-юношеского Центра туризма и краеведения Наталья Грушевская. По мнению эксперта ОНФ, озвученное предложение сохранит жизни и здоровье детей.

Напомним, ранее представители Народного фронта уже говорили, что действующий федеральный закон «Об образовании» подразумевает лишь добровольное обследование школьников. Поэтому школьные врачи, как правило, не обладают точной и достоверной информацией о здоровье обучающегося ребенка.

«Зачастую медицинские работники школ узнают о состоянии здоровья школьников от их родителей. Опираться только лишь на слова родственников нельзя, поскольку только комплексное медицинское обследование может дать точную и должную оценку состояния здоровья. Помимо прочего, в школах нужно ввести обязательные профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья детей. В условиях тревожной статистики здоровья мы считаем, что эти меры нужно закрепить на уровне закона», – отметила Наталья Грушевская.

Неделю назад министр образования России Ольга Васильева сообщила, что в прошлом учебном году на уроках физкультуры погибли 211 детей. Министр пояснила, что причиной этого могло стать отсутствие в школах сведений о состоянии здоровья детей.

Так, в Красноярске во время урока физкультуры умер десятилетний школьник. По предварительным данным ГСУ СК РФ, инцидент произошел днем во время урока физкультуры в школе №12. Во время пробежки школьнику стало плохо, он упал и потерял сознание. В ожидании скорой мальчику оказывал помощь школьный медработник. Однако, несмотря на это, ребенок скончался, предположительно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Учитывая данные факты, стоит обратить внимание на готовность педагогов физкультуры более пристально обращать внимание на состояние здоровья обучающихся. Организовывать процесс обучения на уроке в соответствии с индивидуальными особенностями и физическими способностями ребенка. Образовательные услуги нельзя считать качественными, если в погоне за спортивными достижениями забывают о здоровье детей», – заключила Наталья Грушевская.

 

0
0
0
node-57661- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS