Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: В Госдуме в ближайшее время могут рассмотреть законопроект о взаимодействии образовательных учреждений с предприятиями

16 октября 2017 года, 16:17

В Госдуме в ближайшее время могут рассмотреть законопроект о взаимодействии образовательных учреждений с предприятиями. Об этом на пресс-конференции сообщила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Любовь Духанина. Она отметила важность проекта «Прфстажировки» для конкретных работодателей и студентов, а также для развития практико-ориентированного образования в Российской Федерации. Но для этого, по ее мнению, необходимо рассмотреть законопроект о взаимодействии образовательных учреждений с предприятиями, который может быть внесен в Госдуму уже в эту сессию.

По мнению депутата, достаточно часто бывает так, что студент выбирает тему дипломной работы, которой потом нигде не может воспользоваться на практике. Нередко сами колледжи и техникумы не знают, где и как могут организовать практику для своих студентов.

«Сами практики студенческие в большинстве случаев носят формальный характер и не служат обретению новых навыков студентами, – подчеркивает Духанина. – В итоге более двух третей выпускников говорят о проблемах с трудоустройством, возникающих по окончании учебных заведений».

«Наша задача в том, чтобы помочь найти первое место работы, – сказала депутат. – Чтобы время, проведенное при получении образования, не было напрасно потраченным».

По словам Духаниной, нередко происходят ситуации, когда ребята, оказавшись на первом рабочем месте, понимают, что это не та работа, которая их устраивает и о которой они мечтали. «Проект ОНФ «Профстажировки» призван частично решить эти проблемы. Он реально помогает образовательным организациям помочь найти своим студентам стажировки», – отметила она.

Кроме того, по мнению Духаниной, это дает студентам возможность делать курсовые и дипломные работы на реальных рабочих местах и затем эффективно войти в трудовые коллективы.

Депутат отметила, что в реализации проекта есть бюрократические препоны.

«Новый закон об образовании предусматривает сетевую форму взаимодействия образовательных организаций с предприятиями. Пока не разработаны механизмы этого сетевого взаимодействия. Нет утвержденных типовых договоров, по которым можно реализовывать эти процессы, не определен механизм, как засчитать деятельность студента на предприятии в общую образовательную программу учебного заведения», – подчеркнула она.

По словам Духаниной, депутаты Госдумы начали работу над этим законопроектом уже в предыдущую сессию и рассчитывают, что в ближайшее время внесут его на рассмотрение через комитет по образованию и науке.

«Самое важное – решение вопроса о трудоустройстве нашей молодежи. Необходимо, чтобы в стране появилась программа по трудоустройству наших студентов, носящая государственный характер», – резюмировала Духанина.

0
0
0
node-57578- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS