ОНФ предлагает оставить на контроле поручение президента об утверждении стандартов медпомощи

13 октября 2017 года, 12:35

Отсутствие стандартов затрудняет оказание доступной и качественной медпомощи пациентам. Представленные Минздравом клинические рекомендации не могут заменить стандарты, поскольку не гарантируют получение доступных и качественных медицинских услуг, а разрабатываемые ведомством клинико-статистические группы заболеваний – лишь часть способа оплаты медицинского обслуживания. Об этом рассказали эксперты Народного фронта по итогам анализа соответствующего доклада правительства РФ. В ОНФ предлагают оставить соответствующее президентское поручение об утверждении стандартов медицинской помощи на контроле.

О том, что Минздрав России совместно с медицинскими профессиональными организациями разработал клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи, правительство РФ сообщило в своем докладе. Клинические рекомендации содержат описание технологии оказания медицинской помощи при определенных заболеваниях.

Однако, как отмечают эксперты Народного фронта, клинические рекомендации не являются нормативным документом и не обязательны к исполнению для медицинских организаций, а значит, не могут служить гарантией оказания российским гражданам доступной и качественной медицинской помощи, Кроме того, ряд клинических рекомендаций напрямую противоречит стандартам медицинской помощи. Что касается клинико-статистических групп, то они являются составной частью способа оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования и также не могут заменить стандарты медицинской помощи.

На основе этих рекомендаций, как утверждается в докладе, предполагается разрабатывать новые стандарты медпомощи, которые должны определить конкретный перечень медицинских услуг и лекарственных средств, гарантированных гражданам в случае заболевания, а также обеспечить высокое качество оказания медпомощи. Но, как отмечают эксперты Народного фронта, в настоящее время такая работа ведется очень медленно. Нынешняя же система стандартов не отвечает всем необходимым требованиям. Часть стандартов содержат ошибки, нет стандартов по некоторым заболеваниям.

«Например, существующие в настоящее время стандарты оказания медицинской помощи не охватывают ряд заболеваний новорожденных, в том числе недоношенных и с пороками развития, – пояснил эксперт ОНФ, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Отсутствие единых стандартов в свою очередь позволяет одновременно существовать нескольким лечебным тактикам. В результате выявляются разночтения по срокам и необходимости медицинского обследования, объему лечения при одних и тех же диагнозах. В таких условиях разные врачи в одном учреждении могут использовать разные тактики лечения. Хорошо ли при этом будет пациенту? Получит ли он все необходимое для сохранения жизни и здоровья? Все в этом случае будет зависеть от обстоятельств и знаний конкретного врача. Поэтому, высоко оценивая проделанную Минздравом России работу по созданию национальной системы клинических рекомендаций, следует отметить, что отсутствие стандартов медицинской помощи затрудняет реализацию прав граждан на получение доступного и качественного медобслуживания».

Кузнецов подчеркивает, что, по данным страховых медицинских организаций, каждый пятый случай оказания медицинской помощи, попавший на экспертизу, имеет нарушения. Примерно четверть нарушений повлекли неблагоприятные последствия для здоровья граждан. А в целом каждый 15-й случай оказания медицинской помощи несет негативные последствия или риски для здоровья пациента. Следует отметить, что в отсутствии стандартов медицинской помощи количество нарушений, имеющих негативные последствия, в разы выше.

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обращает внимание, что эффективность оплаты медицинской помощи напрямую зависит от расчета стоимости законченного случая лечения.

«В настоящее время на законодательном уровне основой оплаты медицинской помощи является стандарт медицинской помощи, – пояснил Эдуард Гаврилов. – Само понятие «клинико-статистические группы» (КСГ) нигде в законодательстве не определено. Анализ международного опыта внедрения клинико-статистических групп свидетельствует о том, что без стандартов медицинской помощи КСГ не могут быть объективно сформированы. В отсутствие стандартов в настоящий момент у нас не просчитаны тарифы. В результате тарифная политика уже пять лет осуществляется не от фактической потребности в соответствии со стандартом, а от существующих объемов финансирования».

По мнению Гаврилова, именно из-за отсутствия медстандартов в стране крайне низкая обеспеченность врачами, средним и младшим персоналом. По этой же причине у медиков низкие зарплаты, а врачи и медсестры вынуждены совмещать работу на две-три ставки, из-за чего страдает качество оказываемой медпомощи.

«Объемы оказанной медпомощи сокращаются ежегодно с 2012 г., в сельских больницах лекарства не на что купить – тоже из-за отсутствия медицинских стандартов, – считает директор Фонда «Здоровье». –  Кроме этого, граждане находятся не в равных условиях, так как тарифы по одному и тому же заболеванию расходятся в разы. Разница в оплате напрямую ведет к разнице в качестве оказания медицинских услуг, так как, если не хватает денег, то будут закупаться более дешевые лекарства, инвентарь и инструменты и так далее. Это касается всех регионов страны, любой районной и участковой больницы. Крупные клиники еще как-то выживают за счет высокотехнологичной медицинской помощи, а остальные просто деградируют».

Учитывая, что система стандартов оказания медицинской помощи пока не сформирована в полном объеме, а часть утвержденных стандартов нуждается в пересмотре и актуализации, в Народном фронте предложили оставить на контроле поручение президента об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0
node-57497- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS