Новгородские активисты ОНФ проинспектировали благоустроенные дворы в поселке Хвойная

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
12 октября 2017 года, 18:07

В ходе мониторинга благоустройства городской среды активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области провели рейд по дворовым территориям поселка Хвойная и оценили их состояние после завершения работ по реконструкции. В мероприятии также приняли участие представители комитета ЖКХ администрации Хвойнинского района и члены общественной комиссии по формированию комфортной городской среды Великого Новгорода.

Всего по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в поселке привели в порядок семь дворов и одну общественную территорию. Из федерального бюджета на благоустройство район получил порядка 1 млн руб. В результате у многоквартирных домов появились асфальтированные проезды, скамейки и урны.

Осмотрев два двора по улице Красноармейской и двор дома №3а по Сосновому переулку, эксперты ОНФ усомнились в качестве нового асфальтового покрытия. Его внешнее состояние позволило предположить, что в составе асфальта преобладают песок и битумные смеси, а гравия (основного компонента, определяющего прочность покрытия) недостаточно. Кроме того, подъездные пути к домам сделаны без бордюра, одной из функций которого является укрепление дороги по краям. По мнению экспертов ОНФ, такое покрытие может не выстоять зиму. В связи с этим новгородские активисты ОНФ взяли ситуацию под свой контроль и готовят обращение в хвойнинский муниципалитет с просьбой провести экспертизу уложенного асфальта и при выявлении несоответствий привлечь подрядчика к ответственности в рамках гарантийных обязательств. Весной 2018 г. общественники намерены повторно выехать на место и провести собственную оценку.

Внимание активистов ОНФ привлекли и нелепые формы оборудования, использованные как элементы благоустройства. Во дворах площадью до 30 кв. м установлены огромные урны, которые более уместны на городских территориях с большой проходимостью. Кроме того, эксперты ОНФ посчитали небезопасными люки септических колодцев, прикрытые автопокрышками и деревянными досками. По словам специалиста комитета ЖКХ администрации Хвойнинского района, всех «нюансов» при реализации пилотного проекта в этом году учесть не удалось, однако в следующих периодах во дворах будет предусмотрена установка дополнительного оборудования, не забудут и новые кольца, и крышки для смотровых люков и септиков. «Мы предлагаем не закрывать глаза на детали, которые могут испортить общий вид дворовой территории», – отметила активист ОНФ, член общественной комиссии по формированию комфортной городской среды Великого Новгорода Галина Малышева. – К тому же от собственников на их устранение не потребуются большие расходы».

Качеством благоустройства Центрального парка поселка Хвойная эксперты ОНФ остались довольны. Здесь не только уложен новый асфальт, но и установлены фонари, удобные скамейки и многофункциональный игровой центр для детей.

«Те небольшие суммы, которые Хвойная получила на дворы и общественные территории, были рачительно использованы, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новгородской области Дмитрий Вертков. – Помимо федерального финансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды» к благоустройству парка привлекли ресурсы муниципалитета, спонсоров и силы местных жителей. В итоге это общественное место стало красивым и комфортным для всех жителей поселка».