ОНФ представил в Госдуме концепцию изменений в ФЗ-44 о госзакупках и о поставках качественного питания в соцучреждения

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
11 октября 2017 года, 17:24

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях. Мероприятие было организовано по результатам доклада Общероссийского народного фронта (ОНФ) о проблемах в поставках питания в школы, больницы и детские сады, представленного на совместной с ФАС России пресс-конференции 26 сентября. В ходе заседания ОНФ представил концепцию изменений в федеральный закон №44 (ФЗ-44) о госзакупках, которая была поддержана экспертным сообществом.

Инициатор создания рабочей группы, депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта отметил, что задача экспертной группы – не только выработать эффективные решения для устранения многочисленных нарушений в сфере поставок питания в соцучреждения, но и законодательно изменить систему госзакупок питания в детсады, школы и больницы. Он подчеркнул, что уже в осеннюю сессию будет выработан детальный перечень законодательных инициатив, который предполагается поэтапно утвердить на консультативном совете. «Мы подойдем к проблеме комплексно, это будет пакет мер для решения проблемы некачественного питания», – сказал Гетта.

По словам активистов Народного фронта, нынешняя система госзакупок позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах, создавать видимость конкуренции и монопольно захватывать рынки. ОНФ предлагает в обязательном порядке разделить поставки питания на две составляющие: закупки отдельных продуктов и услугу по организации питания. Такой подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах. Кроме того, некачественная поставка одной продукции не скажется на остановке поставок. Достаточно будет заменить конкретную узкоспециализированную компанию, а значит, питание в соцучреждениях будет бесперебойным.

«То, что 44-й федеральный закон надо менять, уже никто не сомневается, – подчеркнул председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Руководители учреждений боятся жаловаться, потому что знают, что имеют дело с аффилированными структурами. Мы должны вместе с Народным фронтом выработать решение на основании той работы, которую уже проделал ОНФ. Надо ввести персональную ответственность за некачественное питание и систему контроля».

Работа по выявлению признаков сговора и картелей на торгах ведется совместно с ФАС России. «Мы с Общероссийским народным фронтом начали большую работу. Картельные сговоры уже выявлены в 14 регионах, в 31 регион даны поручения о проведении проверок. Проверки серьезнейшие», – сообщил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Когда мы видим достаточно честные торги, снижение (первоначально установленной цены закупки) происходит в среднем на 20%, здесь может быть экономия бюджета без ущерба для качества. Но в картельных сговорах нет ни экономии, ни качества», – подчеркнул Тенишев.

В заседании рабочей группы приняли участие представители государственных органов – депутаты экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по госзакупкам, представители федеральных и региональных органов власти (ФАС России, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минобразования и др.), общественники и эксперты.

0
0
0