Позиция

Представитель проекта ОНФ «Равные возможности - детям» в Свердловской области

Овчинникова: Дополнительное образование детей не должно сопровождаться дискриминацией и принудительными платежами

10 октября 2017 года, 12:29

Проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» должен помочь в повышении доступности бесплатного дополнительного образования. Дополнительное образование не должно сопровождаться дискриминацией и принудительными платежами, считает представитель проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Свердловской области Юлия Овчинникова.

«С началом реализации проекта в Свердловской области мы получили ощутимый отклик от общественных организаций и волонтеров. Люди действительно готовы создавать новые бесплатные площадки для занятий с детьми. Это лишь подтверждает важность и необходимость данного направления», – отмечает Овчинникова.

По мнению эксперта свердловского отделения ОНФ, проект Народного фронта «Равные возможности – детям» позволит выяснить, какие кружки и секции востребованы в регионе. Также важно понять, как обстоит ситуация с платными услугами, есть ли навязывание таких услуг и какова их стоимость. Кроме того, этот проект ОНФ предоставляет возможность получения детьми дополнительного бесплатного образования, реализации творческих способностей, развития и социализации.

Юлия Овчинникова подчеркнула, что сейчас основная задача, стоящая перед общественниками, органами исполнительной власти и уполномоченным по правам ребенка в регионе, заключается в информировании родителей о проекте «Равные возможности – детям!». Причем школы и детские сады должны принять активное участие в создании кружков на своих площадках.

«Важно понимать, что услуги дополнительного образования должны предоставляться с учетом потребностей детей и возможностей родителей. Навязывание платных услуг в данном случае недопустимо. Родители не могут оставлять детей без присмотра. В то же время нельзя допускать дискриминации, если родители не могут заплатить за кружки. Нужно, чтобы в школе и детских садах были бесплатные дополнительные занятия. Для этого необходимо выстраивать обратную связь с образовательными учреждениями», – считает представитель проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Свердловской области.

Напомним, 5 октября в Свердловской области состоялась презентация проекта ОНФ «Равные возможности – детям», в рамках которой активисты Общероссийского народного фронта и волонтеры провели 85 мастер-классов в 10 городах региона. В мероприятиях приняли участие более 2 тыс. детей по всей области. Конечной целью реализации проекта является обеспечение к 2020 г. 70–75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием. Согласно указу президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, 50% из них должны обучаться за счет бюджетных средств.