Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов

10 октября 2017 года, 14:40

Более половины опрошенных врачей считают, что доступность лекарственного обеспечения для льготников в их регионе низкая, две трети – подтверждают случаи административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке, а три четверти – знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом и Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», которые озвучил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В исследовании, проведенном в сентябре этого года при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.

«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые поступают в адрес нашего фонда. Именно поэтому мы реализуем совместный с активистами Общероссийского народного фронта проект «За доступные лекарства», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что специалисты фонда разбираются с каждым случаем отказа в предоставлении льготных лекарств и медицинских изделий и направляют обращения в региональные органы управления здравоохранением и территориальные органы Росздравнадзора. Часть проблем удается успешно решить.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

Региональным минздравам следовало бы обратить на это самое пристальное внимание, полагает Гаврилов. Он призвал пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением лекарств, положенных им по закону, обращаться за помощью в Фонд независимого мониторинга «Здоровье».

«В рамках совместного с ОНФ проекта «За доступные лекарства» мы уже помогли многим пациентам. Мы будем и впредь продолжать нашу работу по устранению нарушений при льготном лекарственном обеспечении в регионах», – заключил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.