Предложенный ОНФ механизм перераспределения простаивающего медоборудования улучшил ситуацию в ряде регионов

5 октября 2017 года, 12:55

Созданный по инициативе Общероссийского народного фронта механизм перераспределения между больницами закупленного, но по разным причинам простаивающего медицинского оборудования, дал первые результаты: в ряде регионов ситуация улучшилась – количество неиспользуемой медтехники значительно снизилось. Эксперты ОНФ уверены, что чем активнее субъекты РФ будут внедрять этот механизм, тем доступнее станет медпомощь, а тысячи граждан получат возможность пройти обследование с помощью аппаратов МРТ, КТ, рентген-установок и другого дорогостоящего оборудования, которое пока просто пылится на складах.

По итогам форума ОНФ по вопросам здравоохранения, прошедшего в сентябре 2015 г., глава государства поручил региональным властям разработать и внедрить механизм перераспределения закупленного, но так и не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования.

Полномочные представители президента РФ в федеральных округах страны до начала 2017 г. сообщили в правительство, что в субъектах этот механизм был внедрен, применяются меры по эффективному использованию оборудования, а также система мониторинга по контролю за его простоем, ведутся работы по ремонту, закупке запчастей и расходных материалов.

Для решения проблемы простоя медоборудования эксперты ОНФ в декабре 2016 г. также создали реестр так называемых «золотых консервов», то есть оборудования и техники, закупленных за бюджетный счет, но так и не введенных в эксплуатацию.

Чтобы проанализировать эффективность проведенной работы, эксперты Народного фронта обратились в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с просьбой предоставить информацию о количестве простаивающего медицинского оборудования по состоянию на 1 сентября 2017 г. Росздравнадзор сообщил, что на эту дату не использовалось 1050 единиц медтехники в 52 регионах.

«Лидерами» по числу простаивающих компьютерных томографов, биохимических анализаторов, эндоскопического и прочего оборудования оказались Приморский край – 173 единицы, Иркутская область – 75 единиц, Орловская область – 64 единицы, Красноярский край – 59 единиц, Нижегородская область – 51 единица, Мурманская область – 50 единиц, Республика Татарстан – 40 единиц.

Основные причины простоев – отсутствие грамотных специалистов, неготовность помещений для установки техники, нехватка расходных материалов. Итог – миллиарды рублей, потраченных из бюджета, не имеют отдачи, техника морально устаревает или из-за многолетнего простаивания просто ржавеет, а пациенты лишены возможности получить необходимые им прямо сейчас услуги.

Однако благодаря созданному механизму перераспределения оборудования между медицинскими учреждениями и контрольным мероприятиям со стороны Росздравнадзора эксперты констатировали положительные изменения в ряде регионов.

Так, если по состоянию на 31 декабря 2015 г. в Краснодарском крае простаивало 190 единиц медтехники, то к 1 сентября 2017 г. – всего 14 единиц; в Орловской области в 2015 г. простаивало 178 единиц, в 2017 г. – 64 единицы. На 1 апреля 2016 г. в Пермском крае не использовалась 161 единица техники, в сентябре 2017 г. – всего пять единиц; в Республике Башкортостан в прошлом году простаивало 54 единицы, в этом – 16; в Челябинской области в 2016 г. не были задействованы 56 единиц, в 2017 г. их число снизилось до 13; в Курганской области за год из 33 единиц простаивающей техники осталось 18.

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», управляющая отделением Фонда социального страхования по Республике Адыгея Разиет Натхо пояснила, что перераспределение неиспользуемого оборудования проводится по инициативе регионального органа здравоохранения – техника передается с баланса одного учреждения на баланс другого.

«Приведу пример: по результатам мониторинга, в Еврейской автономной области в июле 2017 г. были подготовлены помещения под установку дорогостоящего оборудования, в том числе магнитно-резонансного томографа, перераспределено и запущено 42 единицы простаивавшей медицинской техники, оборудована экспресс-лаборатория в областной больнице, – сообщила Разиет Натхо. – Несколько лет назад больница осталась без лаборатории из-за того, что ее функции были переданы частной структуре, которая не смогла обеспечить круглосуточное проведение лабораторных исследований. Теперь же оборудование установлено в больнице и задействовано в полном объеме».

Эксперты ОНФ отмечают, что проблема простоя медицинского оборудования в регионах еще не преодолена. Механизм перераспределения неиспользуемой аппаратуры показал свою эффективность. Но для этого его необходимо реально использовать. К примеру, очевидно, что власти Приморского края, где количество простаивающего оборудования осталось таким же, как и в 2015 г., – 173 единицы, нашли для себя более важные занятия, чем обеспечение доступности здравоохранения для жителей региона.

Разиет Натхо напомнила, что эксперты Народного фронта сами не раз проводили мониторинги использования оборудования, закупленного в рамках модернизации здравоохранения.

«И в этой ситуации больше всего беспокоит то, что простаивает именно дорогостоящее оборудование – МРТ, КТ, рентген-установки и т.д. Как результат – тысячи пациентов ждут обследования, оказания своевременной медицинской помощи, а давно закупленная за сотни миллионов рублей техника стоит без дела, стареет, ржавеет просто потому, что нет подготовленных специалистов или расходных материалов. Народный фронт, безусловно, продолжит следить за тем, как исполняется поручение президента – как механизм перераспределения простаивающего оборудования внедряется в регионах», – заверила Разиет Натхо.

0
0
0
node-57156- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS