Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Эксперт ОНФ, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

Шагайда: Предложенные правительством поправки не облегчат получение кредита под залог сельхозземель

4 октября 2017 года, 14:18

Поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые внесло в Госдуму правительство РФ, не смогут в полной мере обеспечить массовое распространение системы кредитования под залог сельхозземель. По мнению эксперта ОНФ, директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, в законопроекте не учтены многие факторы, ограничивающие оборот земель сельхозназначения.

Кредит под залог земельного участка – одна из возможностей получить заемные деньги любому собственнику земли. Однако для этого ему придется немало потрудиться, чтобы реализовать такую возможность. Ограничение для распространения такой операции есть со многих сторон, говорит Наталья Шагайда.

«Несмотря на большой спрос, большинство кредитных учреждений не спешат предоставлять заемные средства под залог сельскохозяйственной земли. Причина в том, что участок из земель сельхозназначения – актив, который быстро не реализуешь, даже если есть желающие его купить. Есть проблемы с залоговой ценой: сделок купли-продажи участков еще относительно мало, каждый участок – уникален по характеристикам и местоположению, поэтому трудно установить справедливую цену залога. Банки в таких условиях стараются занижать цену, а это невыгодно залогодателю», – поясняет эксперт.

Пока земля в России так и не стала в полной мере экономическим активом для граждан и организаций, которым она принадлежит. Земля до сих пор не стала экономическим активом даже для государства, которое не имеет возможности использовать ее для привлечения заемных средств под разные нужды. Чтобы исправить ситуацию, правительство внесло в Госдуму законопроект, подготовленный Минсельхозом России, цель которого – упрощение кредитование под залог сельхозземель.

«Однако многие факторы, ограничивающие оборот земель сельхозназначения, в том числе в качестве залога, к сожалению, в законопроекте не учтены, – говорит Наталья Шагайда. – Например, подавляющая часть сельхозугодий находится в долевой собственности, а заложить долю нельзя. Почему-то долю в квартире заложить можно, а земельную – нет. Это значительно сужает возможность залога, так как все дольщики согласия на залог участка дать не смогут – в большинстве случаев их просто нет на месте, чтобы получить нужное решение. Есть вопросы и по оценке участка, предлагаемого в залог: чтобы не привлекать лишний раз оценщиков (и тратить на это деньги и время), в законопроекте можно было бы предусмотреть возможность с согласия всех сторон использовать в качестве залоговой кадастровую цену. Но и этого в поправках нет».

Также, по ее мнению, следует разрешить закладывать участки, находящиеся в муниципальной собственности. Это позволит муниципалитетам привлекать заемные средства, которые можно будет использовать для землеустройства и дальнейшего увеличения доходов муниципального бюджета.

И, главное, сельхозпроизводителям под залог участков нужен субсидированный кредит, а субсидий для этого на всех не хватает. Так что предложенные поправки ситуации не спасут, уверена эксперт.

0
0
0