Оренбургские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга «За доступную среду!»

4 октября 2017 года, 18:19

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, подвели итоги мониторинга «За доступную среду!» в Оренбурге. Мероприятие прошло в областной универсальной научной библиотеке имени Крупской, которое оснащено автоматизированной системой «Телелифт». Однако в день проведения круглого стола с участием инвалидов-колясочников в учреждении не работали лифты – о доступной среде участники мероприятия говорили в фойе здания.

«Сегодня мы подводим итоги мониторинга в форс-мажорных условиях», – сказала представитель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Надежда Корнеева. О финансовых проблемах бюджетного учреждения стало известно летом – из-за недофинансирования была приостановлена работа системы кондиционирования воздуха и лифтов. Однако в августе необходимые средства были найдены и по ЧП будет проведено тщательное расследование, заверил вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. Вице-губернатор принес извинения собравшимся и выразил готовность выслушать каждого из участников круглого стола.

Рассказывая об итогах мониторинга, эксперты ОНФ отметили, что исследование проводилось вместе с инвалидами, было охвачено более 20 социально важных для них маршрутов в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. Респонденты отметили позитивные сдвиги при формировании безбарьерной среды в регионе, но полностью доступных маршрутов для людей с ограниченными возможностями не выявлено. Барьерами, возникшими на пути, названы высокие бордюры, ограждения, отсутствие спусков, непрофессионально обустроенные пандусы, отсутствие тактильных знаков.

Инвалид-колясочник Елена Иоффе рассказала о безуспешных попытках получить знания на компьютерных курсах, организованных в центре социального обслуживания, поскольку занятия проводились на втором этаже, куда она не могла попасть. Инвалид I группы Петр Гомин посетовал на низкое качество выдаваемых инвалидных колясок, которые к тому же приходится ждать не один год. Представители Всероссийского общества слепых в очередной раз пожаловались на проблемы с общественным транспортом, на некоторых маршрутах которого появилось звуковое сопровождение, однако не все автобусы оснащены подобной системой.

Надежда Корнеева отметила, что ключевой задачей являются адресные сквозные маршруты для такой категории людей, как колясочники и имеющие проблемы со зрением. «Сквозной маршрут означает, что человек может выйти за порог своего дома и пройти до нужного объекта без барьерных сложностей. Здесь я имею ввиду не только жизненно важные для него места, но и те, что помогут человеку почувствовать себя в социуме (спортзал, театр, школа, институт). Человек должен идти и не замечать на пути никаких барьеров», – резюмировала эксперт ОНФ.

Все высказанные в ходе встречи замечания были взяты на контроль ответственными ведомствами, в числе которых были представители городской и областной исполнительной и законодательной власти, Фонда социального страхования, областной прокуратуры. Ответ по каждому вопросу будет озвучен в ноябре на итоговой конференции регионального отделения ОНФ.

node-57132-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS