Позиция

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: Необходимо подключать студентов архитектурных вузов к реализации проекта по благоустройству

29 сентября 2017 года, 13:38

К реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нужно подключать студентов архитектурных вузов, для того чтобы они разрабатывали дизайн-проекты общественных пространств и дворов. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, уже в этом году студенты архитектурных вузов и техникумов разрабатывают дизайн-проекты общественных пространств и дворов, благоустраиваемых в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Востребованность студентов в реализации данной программы очевидна. Дело в том, что в проект по формированию комфортной городской среды на 2018–2022 гг. должны быть включены практически все дворы страны. Жители сами не создадут дизайн-проекты, поскольку они не профессионалы в этом вопросе. Люди смогут только высказать свои пожелания, каким бы они хотели видеть двор, в котором живут. Возможности муниципальных образований по созданию дизайн-проектов тоже ограничены. Если в 2017 г., когда только шел первый этап реализации программы, а следовательно, количество муниципалитетов и дворов было ограничено, ресурсов на создание дизайн-проектов вполне хватало. Но и то мы сталкивались с большими трудностями. Поэтому участие молодых ребят в реализации программы просто необходимо», – сказал Жбанов.

Он добавил, что и для студентов участие в реализации данного проекта будет большим плюсом. «Их курсовые работы не будут пылиться на полках. Они будут реализованы в реальных дворах. У молодых специалистов сложится понимание, что их труд будет востребован, а это очень важно, особенно на начальном этапе карьеры», – заключил Жбанов.