Вмешательство ОНФ побудило чиновников Минтранса и Минкульта заняться спасением памятника Дежневу на Чукотке

29 сентября 2017 года, 16:25
фото Валерий Астахов

Эксперты ОНФ провели первую встречу представителей Минтранса и Минкультуры, от которых напрямую зависит состояние памятника выдающемуся русскому мореходу и землепроходцу Семену Дежневу на крайней восточной материковой точке России и Евразии, про бедственное положение которого Народному фронту сообщили российские туристы.

Просмотрев кадры видеоролика с места событий, подготовленного активистом ОНФ, чиновник Минкульта заявил, что направит материалы по несоблюдению закона об объектах культурного наследия в прокуратуру. А представитель Росморречфлота заверил, что его ведомство обсудит план действий по приведению памятника в порядок.

Активисты Народного фронта в начале сентября заявили о необходимости реставрировать памятник Семену Дежневу. Они направили запросы в два ответственных министерства – Минкультуры и Минтранс – с просьбой представить информацию о состоянии памятника и планах по его реставрации. А затем пригласили представителей этих ведомств на экспертное совещание, чтобы обсудить дальнейшие действия по приведению монумента в порядок.

«У меня сложилось впечатление, что памятник-маяк на мысе Дежнева, объект культурного наследия федерального значения с 1960 г., ответственные ведомства, что называется, тихо «задвинули за шкаф» и сделали вид, что его не существует, – поделился впечатлениями активист ОНФ Валерий Астахов, побывавший на Чукотке и подготовивший ролик о нынешнем состоянии памятника. – Ну, кто вспомнит про обелиск, расположенный буквально на краю света? Но дело в том, что такие символические точки (а здесь, между прочим, начинается день для всей Земли) обычно пользуются большой популярностью у туристов. Страны, где они расположены, обеспечивают и их сохранность, и развитие, и инфраструктуру для путешественников. Но когда мы в этом году добрались до мыса Дежнева вместе с другими российскими и иностранными туристами, то испытали стыд за увиденное. Прекрасная, величественная природа, редкие птицы, киты и тут же – мусор, грязь, остатки разобранных аккумуляторов, лежащие тут с тех времен, когда памятник служил маяком, сильно обветшавший, частично разрушенный обелиск».

Чтобы выяснить, кто несет прямую ответственность за памятник-маяк, экспертам Народного фронта пришлось провести практически расследование. Оказалось, что памятник Семену Дежневу находится на балансе ФГУП «Гидрографическое предприятие», подчиненного Федеральному агентству морского и речного транспорта.

Однако документы, поступившие в ответ на запрос ОНФ из Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа, показали, что памятник – явно «нелюбимое дитя» этого учерждения. В письме на имя руководителя Департамента гендиректор Гидрографического предприятия Юрий Михов утверждал, что «на балансе ФГУП нет объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Дежневу Семену Ивановичу».

Однако в ходе экспертного совещания в ОНФ Михов вынужден был признать очевидное. При этом он продолжал настаивать на том, что раз с 2011 г. это уже не маяк, то заниматься предприятие им не обязано, денег на поддержание памятника никто не дает, и вообще он не подписывался под тем, чтобы отвечать за объект культурного наследия. Руководитель ФГУП не смог дать конкретных ответов на вопросы – пытался ли он снять непосильный памятник со своего баланса и просил ли у кого-то средства на исполнение закона «Об объектах культурного наследия».

А вот заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко обратил внимание на то, что, судя по старым снимкам, Гидрографическое предприятие и прежде не выполняло законных требований по содержанию памятника.

«По закону вы обязаны как минимум содержать, а как максимум – сохранять памятник, – сообщил Георгий Сытенко. – А объект культурного наследия, судя по тому, что я сегодня увидел, находится в очень тяжелом состоянии. Я доложу об этом замминистра культуры. Материалы, представленные Народным фронтом, мы направим в прокуратуру. Напомню, нарушение требований сохранения объектов культурного наследия – это статья Уголовного кодекса РФ. Мы будем привлекать к ответственности и Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа, который представил в отчете за 2016 г. об исследовании состоянии памятника снимки за 2013 г., что совершенно недопустимо».

Он также напомнил, что в стране не первый год действует федеральная целевая программа «Культура России». И ФГУП «Гидрографическое предприятие» могло подавать заявку на участие в ней, но почему-то этого ни разу не сделало. Теперь такой возможностью можно воспользоваться только в следующем году. Однако сначала необходимо привести памятник и территорию вокруг него в порядок – убрать мусор, провести первоочередные противоаварийные работы. Участники встречи заметили, что это можно сделать уже сейчас – до завершения навигации.

В свою очередь представитель Росморречфлота Игорь Ковров заверил, что его ведомство обсудит ситуацию с памятником Дежневу и подготовит план мероприятий по его спасению.

Эксперты Народного фронта также ждут ответа и от Минприроды России. Дело в том, что памятник расположен на территории Национального парка «Берингия». А судя по тому, что туристы увидели в окрестностях мыса, там имеются очевидные признаки нарушения природоохранного законодательства – бочки, остатки строений метеостанции, использованные аккумуляторные батареи и др.

0
0
0