Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Общедомовое имущество должно принадлежать собственникам

29 сентября 2017 года, 16:29

Общедомовое имущество нужно вернуть собственникам многоквартирных домов. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Как пишет «Российская газета», Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам. В муниципалитетах развернулась нешуточная борьба за подвалы и чердаки. В газете приводятся примеры. Так, в Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети «подземных» этажей находятся в городской собственности. Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов. Например, в Новосибирске, по данным общественных организаций, более 2 тыс. подвалов и колясочных в многоэтажках находятся в собственности у города.

Для местных властей сдача подвалов в аренду – это серьезная статья дохода. В центрах города, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90%. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений. В итоге от такого положения вещей страдают жильцы дома.

Эксперты бьют тревогу, называя это миной замедленного действия. Так, в июле 2015 г. в Перми обрушилась часть дома, как установила экспертиза, из-за ослабленной несущей способности фундамента. Под обрушившейся частью здания находился незаконно углубленный подвал, приспособленный под магазин.

«Общедомовое имущество должно принадлежать собственникам многоквартирных домов. В Народный фронт поступает большое количество обращений от граждан, которые жалуются на то, что общедомовые приборы учета оказались на территории частной собственности – в подвалах, и теперь многим жильцам предприниматели выставляют счета за аренду, в частности за то, что трубы проходят по их территории. Это, конечно, неправильно. Нередки ситуации, когда частники выставляет счет за аренду земли, на котором стоит дом собственников», – сказала Калинина.

Она добавила, что жильцы сами должны решать, как им использовать общедомовое имущество. «Иногда людям даже негде собраться, чтобы провести собрание, решить какие-то насущные проблемы, поскольку колясочные, подвальные и другие технические помещения принадлежат частному лицу. Такого быть не должно», – заключила Калинина.

 

0
0
0
node-56942- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS