Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Смоленской области, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»

Новикова: Руководство российских вузов должно обеспечить для иностранных студентов комфортные условия обучения

27 сентября 2017 года, 15:58

Руководство российских вузов, в которых обучаются иностранные студенты, должно обеспечить для них качественные и комфортные условия обучения. Процесс обучения желательно вести на родном для студентов из других стран языке или, к примеру, на языке международного общения – английском. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Смоленской области, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова в связи с ситуацией, сложившейся в Смоленском государственном медицинском университете.

Как рассказала Новикова, около 200 студентов из Индии, отучившихся на первом курсе в этом университете на английском языке, с 1 сентября 2017 г. вынуждены продолжить процесс обучения на русском языке.

«Руководство этого медицинского учебного учреждения объясняет сложившуюся обстановку с переводом процесса обучения иностранных студентов с английского на русский язык правовым пробелом. Это изначально не было закреплено в договорах между университетом и компанией, осуществлявшей коммерческие услуги по обучению студентов из Индии», – отметила Новикова.

По словам представителя ОНФ, факт дальнейшего обучения студентов-индийцев на русском языке фактически ставит их на грань отчисления. Главной причиной этого является то, что, по мнению ряда преподавателей университета, экспресс-курсы русского языка, которые иностранным абитуриентам необходимо пройти перед поступлением, не рассчитаны на образовательный процесс в вузе.

Эксперт Народного фронта добавила, что в Смоленском государственном медицинском университете обучается более 900 иностранных студентов, около 200 из которых поставлены в дискриминационные условия, и данный факт вызывает «по меньшей мере удивление».

«Правильное решение вопроса языка, на котором ведется обучение, относится к компетенции должностных лиц университета. Индийские студенты должны продолжить процесс получения образования на английском языке, как и ранее. В противном случае это не только значительно снизит качество образовательных услуг университета, но и ударит по его международному авторитету. Во главе угла в таких случаях должны всегда стоять вопросы качественного обучения, а не конфликтные правовые и коммерческие споры, из-за которых страдают молодые обучающиеся граждане других государств», – заключила Новикова.

0
0
0