Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Необходимо разработать механизмы, которые позволили бы оказывать бесплатную медпомощь в большем объеме

22 сентября 2017 года, 16:02

Сегодня необходимо разработать более эффективные механизмы, которые позволили бы оказывать бесплатную медицинскую помощь населению в большом объеме. При этом тарифы на услуги в рамках системы ОМС должны быть разумными. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Медицинские услуги, оказываемые в рамках системы ОМС, значительно подорожали в 2016 г. Такой вывод делает Счетная палата в своем заключении на отчет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) об исполнении его бюджета в 2016 г., пишет газета РБК.

При снижении объема всех видов оказанной в 2016 г. помощи почти на 38 млн случаев рост средней стоимости медицинских услуг составил от 2,3% за вызов неотложки до 25,5% за день в стационаре и 38,6% за оказание паллиативной помощи. Параллельно с этим объем платных медицинских услуг, оказываемых населению государственными медорганизациями, вырос на 40 млрд руб. (28,8%) и достиг 180,9 млрд руб.

«Это произошло за счет того, что удельный вес высокотехнологичной медицинской помощи в последнее время увеличился, а она является очень затратной. Поэтому так и получается, что мы вкладываем денег больше, но при этом медицинской помощью в рамках программы государственной гарантии могут воспользоваться все меньшее число людей. В этой ситуации нам необходимо разработать эффективную политику, которая позволила бы не повышать тарифы на услуги в рамках системы ОМС, но в то же время оказывать бесплатную медпомощь в большом объеме. Особенно это касается амбулаторно-клинического звена. В противном случае может случиться так, что медицина станет недоступной для большинства наших граждан», – сказал Говорин.

 

0
0
0