Госдума отклонила раскритикованный ОНФ законопроект, упрощающий лишение объектов культурного наследия их статуса

22 сентября 2017 года, 18:20

Госдума отклонила законопроект, целью которого было упростить порядок исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра. По сути, это означало бы лишение их охранного статуса. Депутаты – активисты Народного фронта выступали против принятия этого и подобных ему законопроектов, которые противоречат сути поручения президента РФ по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

Весной Воронежская областная дума внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», содержание которого сводится к тому, чтобы упростить порядок исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра, что фактически означает утрату охранного статуса.

Сейчас по действующему законодательству исключить объект культурного наследия регионального и местного значения можно только на основании акта правительства РФ по представлению Минкультуры России, исходя из заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта РФ. То есть решение принимается на федеральном уровне. А внесенный законопроект предусматривал передачу полномочий по принятию таких решений на региональный уровень.

Это уже не первая попытка упростить порядок лишения зданий и сооружений статуса объекта культурного наследия. Еще в ноябре 2013 г. Алтайское краевое законодательное собрание вносило в Госдуму аналогичный законопроект, однако весной 2014 г. депутаты эту инициативу отклонили.

Депутаты – активисты Народного фронта, выступая против таких поправок, подчеркивали, что наделение субъектов РФ полномочиями по исключению объектов культурного наследия из реестра чревато тем, что памятники истории и культуры начнут массово снимать с государственной охраны, сносить и застраивать освобождаемые территории, искажая исторический облик городов и поселков. На возможность именно такого развития событий указывало и то, что в пояснительных записках к проектам не содержалось внятного обоснования предлагаемых изменений.

В итоге эти предложения не поддержали ни профильный думский комитет, ни большинство депутатов.

«Мы благодарны коллегам за это решение. И хочу лишний раз напомнить, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам межрегионального «Форума Действий» ОНФ, состоявшегося в апреле 2016 г., дал поручение по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия. А то, что предлагали воронежские депутаты, безусловно, снизило бы уровень объективности при принятии решений, касающихся судьбы памятников», – пояснила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.