Севастопольское отделение ОНФ стало партнером художественного фильма «Севастополь 1942»

20 сентября 2017 года, 10:00

В 2018 г. начнутся съемки художественного фильма «Севастополь 1942», одним из партнеров которого выступило севастопольское отделение Общероссийского народного фронта. Об этом стало известно в ходе презентации проекта картины, которая прошла в медиацентре «Российской газеты» в рамках заседания исторического клуба журнала «Родина». Участники мероприятия рассказали о событиях, которые легли в основу сюжета, и о многом другом.

По словам продюсеров картины, герои фильма – обычные люди, попавшие в военную мясорубку третьего штурма Севастополя и защищавшие свою землю до последнего. 

«Наверное, это одна из самых тяжелых историй, которые были на той непростой войне, так что не ждите легкого фильма, – отметил продюсер и военный историк Клим Жуков. – Обороняться остался один город, который со всех сторон утюжила авиация, расстреливали сверхмощные артиллерийские установки, обрушивали огонь немецкие реактивные системы залпового огня. Черноморский флот понес колоссальные потери от сил «Люфтваффе». В конце концов все могло закончиться только одним – разгромом, который и наступил. Это была невероятная трагедия, жертва, которая была принесена на алтарь будущей победы. 250-дневное сражение было проиграно, эвакуация сорвалась. По всем законам войны нужно было сдаваться, потому что патроны кончились, силы к сопротивлению исчерпаны. Но севастопольцы и все советские люди так не поступили. Они стали обороняться до последнего». 

По словам генерального продюсера фильма Ольги Васильевой, съемки картины пройдут в Севастополе в апреле – августе 2018 г., а сам фильм должен выйти к маю 2019 г., что совпадает с празднованием 75-летнего юбилея освобождения города. «Мы пытаемся делать народное кино. Будем рассказывать в социальных сетях о том, что у нас происходит. Октябрь будет посвящен кастингу. Мы ищем новые лица. Главным героям – 18, 21 и 23 года», – сказала Васильева и добавила, что главных актеров после кастинга в итоге с помощью интернет-голосования выберут зрители.

Васильева подчеркнула, что большим партнером фильма «Севастополь 1942» является Общероссийский народный фронт, который оказывает помощь в решении тех проблем, которые, по ее словам, кинематографисты часто не умеют решать.

В ходе своего выступления руководитель рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина напомнила, что член регионального штаба ОНФ в Севастополе, сенатор Ольга Тимофеева в прошлом году на «Форуме Действий. Крым» ОНФ рассказала об идее создания уникального фильма о великом подвиге солдат, которые защищали Севастополь. «Это не могло не тронуть тех людей, которые находились в зале, – подчеркнула Духанина. – Мы включились в поддержку данного проекта, оказываем ее разными способами. Это конкретные действия нашего регионального отделения ОНФ в Севастополе по решению мелких административных вопросов. Было направлено обращение в Министерство культуры РФ с просьбой финансово поддержать этот проект. Для ОНФ одним из главных направлений является патриотическое воспитание молодежи, поэтому для нас это важно».

Сама Тимофеева от лица жителей Севастополя заявила о важности данной картины для всех зрителей, но в особенности – для молодежи: «Фильм – это возможность говорить с современными молодыми людьми о тех событиях, когда их ровесники в июле 1942 г. принимали решение стоять до конца. Сила духа, воли, мужество защитников Севастополя фактически перемололи одну из сильнейших армий Вермахта – 11-ю армию Эриха фон Манштейна. После Севастополя она была деморализована и не смогла принять активное участие в борьбе под Сталинградом».

В свою очередь продюсер и автор сценария фильма Денис Родимин заявил о том, что истории, о которых расскажет «Севастополь 1942», ранее не освещались в кино. «Об этом ничего никогда не снимали, и мы пытаемся рассказать правду о людях, которые там были. У нас очень много исторических прототипов, судьбы которых записаны в воспоминаниях, архивах. Наши герои будут идти через весь этот военный ад, добираясь до 35-й Береговой батареи», – подытожил он.

По итогам презентации ее участники ответили на вопросы журналистов и аудитории клуба.

 

Регионы:

0
0
0
node-56477- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS