Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: Повышение требований к помощникам воспитателей должно сопровождаться ростом оплаты труда

20 сентября 2017 года, 14:49

Разработанный по инициативе экспертного совета при правительстве РФ профессиональный стандарт детсадовских и частных нянь призван способствовать обеспечению профессионального ухода за детьми и их безопасности. При этом важно учитывать ситуацию, сложившуюся на рынке труда в дошкольном образовании, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

«Безусловно, за детьми должны присматривать подготовленные и проверенные люди. И чем больше ответственных и квалифицированных сотрудников придет в детские сады, получит работу на дому, тем спокойнее почувствуют себя родители, оставляющие на их попечение малышей. Сфера присмотра и ухода за дошкольниками должна быть урегулирована, поэтому необходимость введения профстандарта очевидна. Но сегодня труд помощника воспитателя не оплачивается государством соответствующим образом. Поскольку проект профессионального стандарта признает помощника воспитателя педагогическим работником, владеющим знаниями и навыками в области педагогики и психологии, то необходимо стимулировать регионы к повышению заработной платы этой категории работников образования», – убеждена Духанина.

Согласно проекту профстандарта, разработанному по инициативе экспертного совета при правительстве России в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительными организациями и представителями профессионального сообщества, кандидат на должность помощника воспитателя (младшего воспитателя) в детском саду или частной няни должен не только владеть основами педагогики и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, но и уметь оказывать доврачебную медпомощь, регулярно проходить медосмотры. Необходимые знания и навыки дадут специальные курсы профессиональной подготовки, по окончании которых будет выдаваться сертификат для предоставления работодателю. По оценке экспертов, такой курс должен включать 120–140 учебных часов. После утверждения профессионального стандарта предстоит разработать программы обучения специалистов по присмотру и уходу за детьми.

«Не секрет, что в государственных детских садах работа нянечки оплачивается весьма скромно, как и работа воспитателей. Проведенный ранее мониторинг условий труда педагогов дошкольного образования показал, что половина из тех, кто занимает должность помощника воспитателя, получают на руки менее 12 тыс. руб. Почти половина опрошенных отметили, что не получают стимулирующие выплаты, хотя большинство из них, а это 60%, вынуждены работать сверхурочно», – отмечает Любовь Духанина.

Она подчеркивает, что при этом и на нянечек ложится немалая нагрузка: помимо присмотра и ухода за детьми в их обязанности входят уборка помещения, накрывание столов для приема пищи и многие другие хлопоты. 64% младших воспитателей сообщили, что выполняют работу, которая не является их должностной обязанностью.

«Не удивительно, что сегодня детсады испытывают дефицит таких сотрудников. А когда государство начнет предъявлять к ним повышенные требования, желающих работать няней в детсадике может и вовсе не найтись», – отмечает Любовь Духанина.

Профстандарт, считает она, может стать угрозой увольнения для тех, кто уже работает помощником воспитателя. С его введением младшему персоналу неизбежно придется проходить специальный курс профподготовки. При этом далеко не все из них смогут самостоятельно оплатить учебу, а значит, рискуют потерять рабочее место. На приток квалифицированных кадров в детсады можно рассчитывать только в том случае, отметила Духанина, если на местах примут решение о бесплатном обучении.

Введение профстандарта сможет способствовать принятию единых требований к организациям, которые имеют право предоставлять услуги по подготовке и трудоустройству нянь, считает руководитель рабочей группы ОНФ.

«Некоммерческие общественные организации, агентства по подбору домашнего персонала должны руководствоваться общими правилами и программами подготовки таких специалистов. В конечном счете это позволит сделать образование в дошкольный период более качественным и доступным, что и подразумевают поручения президента России, а также логика объявленного им Десятилетия детства», – заключила Любовь Духанина.